你寂寞嗎?小心高血壓

你寂寞嗎?小心高血壓
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

寂寞不但能殺死一隻貓,更可能導致血壓升高。

研究發現,寂寞對心臟的影響不亞於體重過重等因素,尤其在年長者身上更為明顯。研究人員強調,結果顯示,朋友和家庭對個人健康很重要,愈不覺得寂寞的人,高血壓愈能降低。

芝加哥大學路易士霍克力博士研究當地50~68歲的男女229人,以問卷測量各自的孤單指數,和他們的血壓值相互比對。結果發現,其中15%表現「高度寂寞」的受試者,他們的心臟收縮壓明顯高於「較不寂寞」的受試者10~30點。

「寂寞和高血壓的關聯令人震驚,」路易士霍克力博士表示,研究結果或許暗示,治療高血壓的策略之一是「生活多與別人有聯結」,例如投身義工行列,讓自己的生活對別人有意義。這項研究發表於三月號《心理學暨老化期刊》。(林慧淳編譯)

用藝術治癌症疼痛

繪畫、雕刻等藝術不只陶冶心靈,更可能成為控制癌症疼痛的藥方。

美國西北大學費恩伯格醫學院發現,癌症病人在參與一個小時的藝術治療課程之後,因為癌症引起的焦慮、憂鬱、頭暈和疼痛等不適減少了45%;呼吸短促、食慾不振獲得改善;只有噁心這個症狀藝術治療幫不上忙。

研究者派斯博士說,很多患者不清楚自己的情感,因此也不知如何描述他們對癌症的感覺,而藝術是讓癌症病人觸碰自己情緒強而有力的方法。

美國已經有藝術治療協會提供相關課程服務癌症病人,台灣的癌症希望協會在今年5月也將開設「希望畫室」,用藝術治療協助病友和家屬抗癌,可用電話:0 8 0 9 - 0 1 0 - 5 8 0 , 或上網: http://www.ecancer.org.tw/ehope/index.asp (張曉卉整理)

別和兄弟姊妹「共享」心臟病

兄弟姊妹間分享的不只衣服、玩樂,可能還有心臟病。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS