長期吃微波爐加熱的食物,好嗎?

長期吃微波爐加熱的食物,好嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

因為在家帶小孩,所以沒有時間煮新鮮的熱食,往往都是晚上先將飯菜備好,隔天中午晚上就用微波爐加熱吃,有時候湯或鮮奶等也會用微波加熱。不知道這樣長期吃下來,對健康會不會有害?

就目前的研究,長期食用微波加熱食品會有什麼傷害?還無很確切的答案,但也有營養師說,因微波是急速加熱,所需時間短,所以青菜加熱流失掉的營養素較少,使用微波有幾點注意事項,提供您參考:

1.微波爐運轉時,小孩最好遠離在一公尺外,因為電磁波對小孩的傷害較大。2.微波時,不要用塑膠類器皿,也不用保鮮膜,因為這些東西不耐熱,會釋出有害物質於食物中,最好用玻璃或微波專用瓷器。3.日常食物的量不要準備太多,即使放冰箱後都不曾翻動,也會有鮮度的問題,最好能在48小時內吃完。而微波食物的量最好以一次吃得完為原則,不要重複加熱,以免營養都流失,且食物變質。4.加熱過的食物熱度,手摸器皿不準,要小心燙嘴,尤其小孩飲用的奶品。(康健編輯部綜合整理)生殖器上的痣,有無危險?

看《康健》得知長在特殊部位的痣需特別留意,我在青少年時就發現包皮表面及陰囊有25顆左右、大小不等(最大約為直徑0.5公分)、顏色深淺的痣,至今已10年以上,不知道需不需請醫生進一步檢查?

以東方人來說,一般所謂的特殊部位是指在手掌腳掌的地方,變惡性的機率比較大,但不是絕對。望聞問切為診斷疾病的依歸,所以你的情況,建議可以找皮膚專科醫師做檢查以利診斷。(馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師 蔡宗樺)

嬰兒得德國麻疹要注意什麼?

4個月大小朋友得德國麻疹需注意什麼?會傳染嗎?以後還會不會得?

一般來說,4個月大的小朋友得德國麻疹的機率並不大,也有可能是其他病毒感染,是否做了抗病毒血清方面的檢查而確定診斷?

德國麻疹會有出疹及發燒現象,對小朋友來說是不會有太大的影響,只是要注意,不要讓沒有施打過德國麻疹疫苗的孕婦靠近他,因為孕婦女若感染德國麻疹,會導致胎兒缺陷。

至於得過德國麻疹的病人則終身免疫。(馬偕紀念醫院小兒神經科暨感染科主任邱南昌)

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 微波爐、加熱食物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS