讓家更健康 綠風水

讓家更健康 綠風水
  • 作者 : 謝曉雲、洪震宇
  • 圖片來源 : 呂恩賜

居住不止講究風水,更要追求住得身心舒適,且善待自然環境的「綠風水」。

台北市中心的巷子裡,一間三十多坪、隔成數間小教室的安親班,只留了一面窗,每天三、四十位小學生放學就塞進這裡,埋頭吃飯、寫作業。

地下室的美勞教室則完全密閉,空氣中瀰漫著美術顏料的味道,在這裡上課的老師、小朋友常覺得頭昏、眼睛痠痛不舒服。

場景轉到一棟富麗堂皇的金控公司大樓。其中一層證券交易部門窗戶密閉,狹小空間裡擠了數十位員工,他們每天上午盯著股市數字起伏不定,下午還要用電話和客戶溝通。

由於長期關在密閉空間中,大家都感到容易疲勞、想睡,甚至脾氣也日益暴躁。經過反應,公司耗資上百萬添購空氣清淨機,但成效不彰,員工依然工作效率不佳。

下班的生活也飽受折磨。拖著疲累的身心回家,門窗緊閉一整天的客廳與臥室傳出令人不悅的異味,而沒有窗戶的浴室地板還濕濕的,嗅得到陣陣霉味……。

這樣不舒服的環境充斥四周。不論每天待8小時以上的工作場所、以及提供全家人放鬆、休息的居家環境裡,事實上都充滿黴菌、塵塵、微生物及各種有害化學物質(例如裝潢建材散出的甲醛)。

國內外的研究皆指出,這些室內污染物正是讓我們成天暈眩、咳嗽、身體不適、小孩氣喘發作的最大禍首。

夏日高溫更是夢魘。每到夏季,許多玻璃帷幕的辦公大樓室內空調愈開愈涼,但是反射出來的太陽光卻讓室外溫度愈來愈高,不僅浪費能源,「台北已經像個火盆,這樣更讓大家火氣愈來愈大,」室內設計師林木得說。開窗通風是關鍵

造成這些問題的關鍵,在於封閉環境的通風不良。

位居亞熱帶的台灣,冬天太冷,夏天太熱,普遍的建築設計跟一般人的生活習慣就是空間密閉,不開窗戶。「這造成換氣不夠,」生活工程環境規劃顧問林惠民說,「悶久了,室內空氣品質反而比室外還差。」

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS