專訪吳浚良 把無菸概念散佈每個角落

專訪吳浚良 把無菸概念散佈每個角落
  • 作者 : 李瑟、張靜慧
  • 圖片來源 : 邱瑞金

世界衛生組織「菸草控制框架公約」去年生效,各國更積極防制菸害,但台灣的「菸害防制法」修正案卻在立法院受阻。

Q國民健康局的菸害防制政策目前有哪些成效?

台灣每年有1萬8千多人死於與吸菸有關的疾病,300億的醫療資源用在治療與吸菸有關的疾病,國家整體經濟的損失更達500億。政府在民國86年制定實施「菸害防制法」,目前成效包括:

1.建構無菸環境:在318所學校辦理「無菸校園輔導計劃」、推動無菸餐廳超過1萬家、無菸職場1700處,並結合國防部推行無菸軍隊。

2.提供更多元的戒菸服務:現有1700多家醫療院所提供戒菸門診,另外開辦戒菸班,民國92、93年參加戒菸人數達1萬1千多人。國健局也從92年起設立戒菸電話諮商專線「0800-63-63-63」,目前已服務8萬人次,六個月追蹤戒菸成功率25%。

3.培訓菸害防制醫護人力:例如門診戒菸醫師培訓、護理與菸害研習活動、縣市衛生局人力培訓。此外,國健局也調查國人的吸菸行為,並成立菸害申訴中心。

未來,國健局除了繼續原有菸害防制業務,也要推動「菸害防制法」修正案通過、提高菸品健康福利捐、落實執法稽查工作並開發國際交流,參與菸害防制會議。Q:「菸害防治法」修正案未能在立法院通過,對此國健局有何看法?目前最大的阻力是什麼?

「菸害防制法」修正案沒有通過,我個人對此感到遺憾。

目前部份委員對於修正案中有關全面禁止菸品廣告、警示圖文標示、販賣場所陳列及室內公共場所禁菸等規定還有爭議,所以無法達成共識,但其實這些規範都是「菸草控制框架公約」建議的措施,也是目前世界各國菸害防制的趨勢。

「菸草控制框架公約」(FCTC)是世界衛生大會通過的全球第一個公共衛生公約,它是否能夠轉換成我國的法律,意義相當大。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS