吳伯雄 從吸菸、賣菸到戒菸

吳伯雄 從吸菸、賣菸到戒菸
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健資料

國民黨副主席。菸齡:20餘年∕戒菸成功:18年

■很多男性都是在當兵時開始抽菸,國民黨副主席吳伯雄也不例外。

這一抽,就是二十幾年,每天一包,雖然他漸漸感受到菸對健康的影響,但並沒有強烈的動機想戒。1976年吳伯雄當上公賣局局長,「公賣局是賣菸的,我更不能戒,」他笑說。

1988年吳伯雄在台北市長任內,報紙上登出的照片,常常不是嘴裡叼根菸、就是手上拿著菸。當時董氏基金會董事長嚴道看不過去,認為吳市長公然吸菸,會給青少年不良示範,於是寫了封言詞懇切的信給他,希望他為國保重身體,並以身作則,帶頭示範遠離菸害。

這封信如當頭棒喝,他開始認真思考戒菸。同年的六三禁菸節,嚴道在晚會上宣布「台北市長吳伯雄決定戒菸」,「既然已經公開宣布,我就更沒有理由不持續下去,大家都在監督,」他說。他也開始擔任董氏基金會義工,宣導戒菸的好處。靠意志力熬過菸癮

戒菸初期最難熬。「菸癮來的時候,全身不對勁,」他形容。幫他轉移注意力、克服菸癮的方法包括:

〉〉深呼吸15次,可穩定情緒及提神。

〉〉切好一些蔬菜(如小黃瓜、紅蘿蔔、芹菜),菸癮來時可以吃,滿足想動嘴的慾望。

〉〉大量喝水,沖淡尼古丁,滋潤喉嚨。

〉〉習慣手指夾菸,就用握筆替代。

戒菸後最大的改變,是身邊的人不再抱怨他「污染空氣」。「太太最高興了,我不再把家裡弄得烏煙瘴氣。」他也明顯感受到身體清淨許多,體能也好轉。

他也把「戒菸救健康」的理念帶入工作。1995年李登輝總統赴美訪問,他是總統府祕書長,推動總統專機成為台灣第一架「禁菸專機」,引起一些侍衛抱怨,但他認為,雖然有人主張吸菸是權利,但也不能影響別人不吸菸的權利。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS