房子也要深呼吸

房子也要深呼吸
  • 作者 : 謝曉雲、洪震宇
  • 圖片來源 : 陳昱任

潮濕問題一直是處在海島型氣候的台灣居民的天敵。

潮濕最大關鍵就是不通風,帶來黴菌與室內空氣品質不佳的困擾。「不要怕潮濕,主要是通風要好,有氧氣就可以殺菌,」室內設計師林木得強調。

通風也能降低有毒物質的累積。由於許多室內建材與家具都會揮發甲醛、甲苯等化學有毒物質,長期吸入有害身體健康。生活工程環境規劃顧問林惠民提醒,一定要讓空氣維持暢通,才能讓有毒物質不至於持續在室內累積。

「這是長期性的問題,」他說,「許多人是年紀大之後才出問題,多年累積下來導致疾病。」

用設計改善通風問題

通風的問題一開始可以用建築設計的方式改善。

「好的設計是要讓空間裡的聲音、光線、空氣、熱和水,妥善取得和運用,」曾設計震大建設的「杭玉」、獲得綠建築標章的三大建築師事務所合夥主持人杜希聖說。

比方設計彼此能讓空氣對流的窗戶,甚至讓房間內的房門與窗戶呈對角線(不少房間設計是門直接面對窗戶,空氣流動的空間就有限),可以減少空間死角,讓房間空氣充分對流。「將髒空氣帶走,換入新鮮空氣,」震大建設延展部經理施俊偉指出。

以往最不通風、容易散發異味、產生潮濕問題的浴廁,也需要透過設計達到通風效果。

杜希聖認為,住戶過去的居住觀念比較注重臥室,卻把廁所放在不重要的地方,例如放在房子中間,根本無法透過窗戶來達到自然通風與除濕效果。

「廁所與浴室位置不好,不通風、沒有日曬,就會影響生活品質,」他指出。

現在的設計觀念已經把浴室列入用窗戶自然通風的優先考量,安排在房子的兩側,而非中間。

施俊偉建議,消費者在選購新房時,不只要注意客廳、臥房的設計,還要細心注意浴廁內是否都有窗戶,「否則還要花錢買抽風機防潮,浪費能源。」

對於住在傳統公寓、或是廁所沒有窗戶的居民而言,也有不少方法能讓廁所通風防潮。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS