專家傳授安心買房子的撇步

專家傳授安心買房子的撇步
  • 作者 : 謝曉雲、洪震宇
  • 圖片來源 : 呂恩賜

格局要方正、對稱

長相方正的房子比較穩固耐震,而坐向最好為坐北朝南,能享受充足的陽光,但不會被太陽直射,三大建築師事務所杜希聖建議。

浴室、廚房要開窗

房子最好每個房間都有窗戶,尤其浴室和廚房,有油煙、污濁空氣和潮濕問題,開窗能讓室內空氣流通,使地面保持乾燥,效果遠比只開抽風機好,建築師施俊偉指出。使用適合及容易保養的建材

例如鋪石英磚、石材、木材,住進去之後,不必再大興土木更改,並且容易清理保養。台灣比較潮濕,不適合貼壁紙。

管路採用明管施工

震大建設總經理葉漢祥到日本觀摩學習時發現,日本人設計房子考慮周詳,房子的水管、電管、瓦斯管等設備都是「明管施工」,「以後維修更換比較方便」,他解釋說。因為一間房子可以住40~50年以上,但管路壽命只有15~20年,必須更換,如果不是明管施工的話,到時候必須大費功夫去敲挖房子的樑柱樓板,反而損傷房子,減少建築物的壽命。

白天、中午、晚上三個時間去看房子

挑房子要勤快一點,在不同時間去觀察。空間設計師林木得看他現在住的這間房子就看了整整半年,而且在白天、下午、深夜、晴天、雨天等不同時間氣候,都來看房子的情況。

中華民國建築經營協會總幹事吳秀娟也說,居家四周的環境很可能白天、夜晚不同,例如他有朋友都在白天去看房子,看起來附近生活型態單純安靜,但一住進去才發現,晚上居然有夜生活,吵得不能睡覺。再者,晚上去看房子,也會因為周遭比較安靜,才聽得到馬達、電梯等發出的噪音是否會干擾生活。

綠建材,健康安心的選擇

居家環境中,最令人擔心的室內空氣污染來源就是建材、家具、地毯、油漆裡所含的各種有毒化學物質。

例如會刺激呼吸道,引發過敏的甲醛是便宜好用的黏著劑和防腐劑,被廣泛用在三夾板、塗料、油漆裡。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS