挽救你的粗大毛孔

挽救你的粗大毛孔
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

隨著醫學美容科技日新月異,愛美人士對「面子」的要求也愈來愈嚴苛,不但後天產生的皺紋、斑點欲除之而後快,連先天屬於身體一部份的毛孔,都希望能夠隱而不現。

毛孔就是毛髮的出口,皮脂腺分泌的油脂,經由毛孔運送到表面滋潤皮膚。毛孔一般大小為0.1~0.2公釐,並沒有正確標準,粗大與否取決於主觀判斷,「反而不少膚質很好的人想解決毛孔粗大,」國泰醫院皮膚科主治醫師張郁琳發現。

也因為毛孔粗大和皮膚結構密不可分,處理難度相當高。斤斤計較的「孔」慌族,想對付這個強敵,必須知己知彼。毛孔的祕密檔案

觀察小baby的臉都如水蜜桃般細嫩看不見毛孔,為什麼長大後毛孔就原形畢露?原因包括:

體質:青春期受荷爾蒙影響,皮脂腺變大,油脂量分泌旺盛,毛孔也被撐大,「就像油田產量增加,油管跟著變粗,」極緻皮膚專科院長宋奉宜形容,通常以T字部位毛孔較明顯,如眉間、額頭、鼻翼兩側等。男性毛孔更粗大,因為所分泌的雄性荷爾蒙較女性多。

而如果皮膚內雄性荷爾蒙受器特別敏感,即使過了青春期,油脂仍然分泌旺盛,毛孔也很難回復。

粉刺阻塞:當角質層過度增生,代謝不正常時,便會阻塞毛孔變成粉刺,撐大毛孔。粉刺也會造成毛孔深部慢性發炎,惡化成青春痘。

皮膚過度刺激及發炎:不當去角質及擠壓痘痘粉刺,會使毛孔附近的皮膚因受傷纖維化,形成小凹疤及色素沈著,讓毛孔更明顯。

老化:當毛孔周圍皮膚的結締組織鬆弛,支撐力不足,毛孔就會顯得粗大,形狀呈下垂的橢圓形。皮膚健康才能改善毛孔

渴望膚質細緻的人,無不希望有種神奇的保養品,擦上去就讓毛孔永久隱形,但「保養品只能解決表面問題,」宋奉宜直言,不管溶去角質還是拔粉刺,都只是暫時縮小毛孔。即使是藥品級的A酸,也得擦上5~10年,才能減少皮脂腺分泌,進而縮小毛孔。

除了由外塗塗抹抹,也要調理內在,不熬夜、作息正常,少吃辛辣、油炸等高熱量食物,適時抒解壓力,以免刺激皮脂腺分泌,讓毛孔粗大更嚴重。想靠保養品縮小毛孔難度相當高,但適當的保養程序,仍能減緩惡化:

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS