常常做夢,好不好?

常常做夢,好不好?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

有人為多夢所苦,有人為奇特鮮明的夢境所疑惑。

身為高階主管的李曉琴白天工作忙碌,需要睡覺補充體力,但事與願違,她常在半夜醒來,夢裏盡是白天辦公室的事。

前一陣子,她還夢到25年前的舊情人,在夢裏專注深情地看著她,讓她大吃一驚,卻始終不明白為何會夢見他?

許多人為多夢或奇特的夢境所苦,甚至有些人在夢醒後覺得疲憊不已,抱怨做夢讓他們睡不好。

做夢,真的會讓人睡不好嗎?如果天生多夢又該如何?夢想告訴訴我們什麼? 睡不好別怪夢多

「不要用夢的多寡來評估睡得好不好,」台北醫學大學附設醫院睡眠中心主治醫師李信謙回答。因為有些人感覺多夢,卻一樣睡得很好,能一覺到天明且精神飽滿。

要評估自己是否睡得好、有沒有受到做夢影響,就看第二天的精神狀況如何。例如,是否感到疲倦、注意力能否集中?如果一整天的精神都不好或到了下午就不行,那表示多夢可能影響了睡眠品質。

但有時候是睡不好在先,才感覺到多夢。林口長庚醫院睡眠醫學中心主治醫師許世杰從臨床發現,有睡眠障礙(如睡眠呼吸中止症)、慢性病(如缺鐵性貧血、洗腎、糖尿病或是巴金森氏症)和憂鬱焦慮的病人,睡眠品質不好,特別容易感到多夢。此外,有些藥物如安眠藥、鎮靜劑和抗憂鬱劑也可能引起多夢。

因此他建議,如果常覺得自己多夢且嚴重影響睡眠,不妨先做一個完整的睡眠品質評估與檢查,找出可能的原因或疾病,對症治療。

除了生理上的疾病,多夢可能也反映內在的心理創傷,「多夢只是一個入口,隱藏在背後的還有很多因素,」李信謙提醒。

像一位壓力創傷症候群的病人,坐飛機遇到亂流,此後常夢到自己坐船翻覆,接著漂浮在海上。醫生問病人那是什麼感覺?病人回答:「就像那次遇到亂流,很害怕。」很明顯是受到那次經驗的影響。直到接受心理治療與藥物治療後,才逐漸減少重覆做此夢的頻率。夢是我們的好朋友

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS