小心!你的疫苗可能失效了

小心!你的疫苗可能失效了
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳昱任

孩提時,該挨的針,一劑也沒少過。 但是為什麼,近來傳染病疫情仍在全球各地傳出?

我被診斷得了百日咳,醫生懷疑疫苗失去免疫力,你們最好也去做檢查,以防萬一,」一通從澳洲來的越洋電話,讓張媽媽的心揪成一團,除了擔心在國外唸書的女兒獨自面對病痛折磨,更不禁質疑,「孩子小時候該打的疫苗都打了,為什麼還會罹患百日咳?」

在醫院任行政職、今年35歲的皮秋桂,5年前懷第三個寶寶時,發現自己沒有B型肝炎抗體,生產完趕緊追打了四劑,但體內仍測不出有抗體。

雖然她還是帶小孩注射常規疫苗,但心裡卻存著「他們會不會跟我一樣,注射了疫苗仍無效」的疑問。

大多數醫界都相信,疫苗是幾百年來人類對抗傳染病的最佳利器。牛痘疫苗已經戰勝天花病毒,沙賓、沙克疫苗事實上也已經馴服小兒麻痺病毒。

大多數現代人都被教育相信,所有的病,只要打一針,就可以防治。從B型肝炎、肺結核、流行性感冒疫苗,甚至是即將在今年問世的子宮頸癌疫苗,醫界愈來愈相信疫苗在防疫工作上的成就。

「這是對抗傳染病成本效益最高的方法,」台灣疫苗界的教父、台大醫院小兒科名譽教授李慶雲毫不掩飾對疫苗的信仰。

公共衛生行政措施也加強了注射疫苗的普遍性及強制性,小孩出生後必須登記戶口才能有國籍,學童入學,也需要黃卡上疫苗全部打完的紀錄。

但就在我們視為理所當然、萬無一失之際,傳染病仍悄悄蔓延、甚至捲土重來。

2002年,台灣鄰近的印尼,小兒麻痺症的通報病例遽增,從2001年的268例,突然增加到1,556例,世界衛生組織(WHO)預定在2005年全球根除小兒麻痺的目標,因而宣告失敗。

去年底到現在,美國爆發近二十年來最大的腮腺炎疫情。包括愛荷華、明尼蘇達等8州,通報病例高達一千多人。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS