呵護耳朵與聽力

呵護耳朵與聽力
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 陳德信

耳朵的構造中,看不見的部份遠比看得見的部份多。外耳與頭內的中耳和內耳相連,共同運作,讓人聽見聲音,保持身體平衡。

空氣透過耳咽管到達中耳,中耳必須維持與耳外環境相同的壓力,鼓膜和小耳骨才能自由振動並傳送聲波。如果中耳積有液體,鼓膜和耳骨就無法適當運作,所以耳朵感染會造成暫時聽力問題。

■飛機耳

醫學名詞是壓力傷害或氣壓傷害型中耳炎。若鼻塞、過敏、感冒或咽喉感染時搭乘飛機或潛水,可能會出現耳痛、聽力輕微喪失或有堵塞感。

在飛機起飛及降落前1小時服用抗鼻塞藥物,可預防耳咽管不通。

飛行期間以吸吮糖果和嚼口香糖來促進吞嚥,有助於保持耳咽管打開。

若在飛機降落時耳塞,請先吸氣再輕輕吐氣,這時將鼻孔捏住、嘴巴閉上。若能同時吞嚥,則更有幫助。

記住:依照上述建議預防飛機耳,比疼痛出現時才開始治療好。

在飛機起降時讓小嬰兒或幼童喝東西,給他們奶瓶或奶嘴,鼓勵吞嚥。在起飛前30分鐘餵食止痛退燒藥(乙醯氨基酚acetaminophen),有助於控制可能出現的不適感。抗鼻塞藥物多半不建議給幼童使用。

■異物入耳

不要試圖用棉花棒、火柴棒或其他工具掏出異物,以防可能把異物更往耳內推,損傷脆弱的中耳組織。

如果異物是柔軟、明顯可見、且可用鑷子夾穩,請輕輕取出異物。

嘗試借助地心引力:把頭朝有異物耳朵的一側傾斜,勿重擊頭部,但可朝地面方向輕搖頭部,讓異物掉出來。

注油法:若耳內異物是昆蟲,請將頭傾斜,昆蟲侵入的那邊朝上,向耳朵內倒入一些溫熱的礦物油、橄欖油或嬰兒油,讓昆蟲浮起來。為方便倒入,可將耳垂輕輕往後及往上拉起,昆蟲窒息而死後會自然浮出油面,流出耳道。

昆蟲之外的其他耳內異物,不要用注油的方式取出。若懷疑鼓膜有裂孔(症狀是疼痛、流血或耳朵流出分泌物),也請勿用注油法取出耳內昆蟲。

■耳朵感染

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS