今天就看見光明

今天就看見光明
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

1990年,32歲的簡玟橞洗澡時摸到胸部有個硬塊,就醫證實是乳癌。手術割除一邊乳房、做完化學治療,她以為沒事了,很快重回職業婦女工作、家庭兩頭燒的日子。

1996年,醫生在簡玟橞的開刀傷口發現一顆新腫瘤。再次開刀、打小紅莓(化療藥)、吃荷爾蒙藥Tamoxifen。雖然復發,簡玟橞仍樂觀地想,「只要療程結束,我就痊癒了。」

她錯了。頑劣的癌細胞,一而再、再而三地欺身而來。1999年,第二次復發,再開刀、換化療藥;2002年第三次復發,隔年轉移,肝臟變得像是月球表面,布滿大小癌瘤。簡玟橞終於得承認癌症可怕、是會要命的。

抗癌路走得坎坷,每一種化療藥物用到簡玟橞身上不久就會失效產生抗藥性,必須換藥再戰,數十種化療藥物的痛苦試煉,落髮、暈眩狂吐、手指腳趾麻刺還滲出惡臭分泌物……,她一一親嘗。

幸運的是,新化療藥、標靶藥物持續問世,不斷更新的臨床治療準則,供給她武器長期抗癌16年。雖然已是醫學定義上的癌症末期病人,依舊能每週到醫院當志工,經常出國旅行,母親角色更沒有缺席,「發病時兒子才念幼稚園,現在已是大學生了,」她說。癌症變成慢性病

愈來愈多病友和簡玟橞一樣,有先進醫藥科技做後盾,而能長期與癌共舞。

台灣健保局追蹤1996~1999年結腸癌、肺癌、乳癌的病人發現,4年來這三種癌症的5年存活率有微幅上升。以結腸癌為例,台灣5年存活率男性為42%、女性46%,與歐美國家水準相近。

在已開發國家,整體癌症存活率都在緩步上升。美國國家癌症研究院(National Cancer Institute, NCI)2005年出版《癌症趨勢報告》指出,30年前若被診斷癌症,只有50%機會能存活超過5年。如今,六成五的癌症病人可以通過5年存活期考驗,活得更久。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS