運動飲料聰明喝

運動飲料聰明喝
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

許多人喜歡在悶熱的夏天,暢飲微酸帶甜的運動飲料,解身體的渴。

運動專家也認為,運動飲料最能滋補跑跳流汗後,身體所流失的水分。

運動時,人體藉由排汗調解體溫,「電解質也隨之流失,」台北市立體育學院運動科學研究所教授郭家驊指出,電解質的主要成份鉀、鈉,分別在細胞內、外,共同捍衛著身體細胞內外滲透壓、水分和酸鹼值的平衡,因此大汗淋漓後,「喝含電解質的飲料最好。」

國外一項研究已經證實,運動進行中每15分鐘中喝含醣類、電解質飲品的運動員,耐力表現比喝純水的選手好。

不過,他們沒講的是,如果喝過量或個人生活習慣不夠好,運動飲料也會漸漸啃噬你的健康。

最為大家所忽略的,就是蛀牙危機。

美國牙科學會(ADA)最近公布一項研究指出,運動飲料比碳酸飲料(如可樂、汽水)對琺瑯質的傷害更鉅。

愛荷華大學的研究員將拔下來的牙齒,放進裝有碳酸飲料、運動飲料、蘋果汁等試管中浸泡,經過25個小時後赫然發現,運動飲料對琺瑯質及齒根的侵蝕性最強,最容易蛀牙。

為什麼運動飲料比碳酸飲料更傷牙齒,還需更詳細的分析,「至少提醒你別把他當開水喝,」研究員指出。

再者,運動飲料的熱量也不容小覷。

市售水分補給飲料含果糖、砂糖、葡萄糖,微甜的口感,喝起來爽口,但仔細端詳成分標示就會發覺,「它的熱量不亞於其他含糖飲料,」台安醫院營養師李祥瑞警告,一瓶600cc(毫升)的運動飲料,熱量高達168卡。

而且,運動飲料所含的鹽分也令人頭疼。一般瓶裝600cc的運動飲料,約含0.7克(鈉270毫克 )的鹽,數字看起來不大,但問題出在,「國人每日平均鹽攝取量高達9~10克,高過衛生署建議的6克,」馬偕醫院營養師謝玉琇突然提高音量,經年累月下來,會讓鈉過量累積,使得水分積存在血管裡,也會破壞滲透壓的平衡,造成鉀的流失。水分蓄積的結果,造成血液容積增加,讓血管壁和其他組織增加壓力,加重心臟負擔,以至於血壓上升。怎麼喝最好?

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS