不打不罵,降服小搗蛋

不打不罵,降服小搗蛋
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

父母大概都會同意,孩子可愛的時候像天使,但可惡起來卻像魔鬼。

當孩子像魔鬼時,到底是用「愛的教育」慢慢感化他們,還是展現「鐵的紀律」,用打罵快快降服這些小鬼?

下面8個原則,解答父母的疑惑:

1.預防勝於治療

「都幾點了還不起床,到底要我叫幾次!」

再半小時就要遲到了,媽媽衝進房間把賴床的兒子「挖」起來,催他匆忙梳洗後一路飆車送他到學校。

台北教育大學、世新大學兼任教授王淑俐說,責備的首要原則應該是儘量減少責備,「就像照顧身體健康一樣,預防勝於治療,高明的父母應該避免讓責備的情境發生。」

例如孩子賴床,原因通常是太晚睡,父母應該幫助小孩養成規律的作息,提醒他們上床時間、營造理想的睡眠環境(例如燈轉暗、不看電視),像她的孩子上小學低年級時9點睡,高年級時10點睡,國中時11點前睡,她自己也在半小時後就寢,以免發出聲音,影響孩子入眠。

另一個孩子賴床的原因也很常見,「太多父母把上學、唸書當成自己的事了,」王淑俐笑著說。

王淑俐讓兒女從小就練習自己起床,她告訴小孩:「上學是自己的事,媽媽會幫你們做早餐,但你們要自己起床。」女兒擔心遲到會被罰,她卻說「罰就罰,遲到就要承擔後果,不想被罰就想辦法早起。」

「女兒發現我是這種態度,就死心了,買了兩個鬧鐘叫自己起床,」王淑俐說,父母偶爾可以當救火隊,叫孩子起床、飛車送到學校,「但不要把這些事當成例行工作,否則孩子很難學會責任感。」

唸書、考試這些事也一樣。王淑俐從不催孩子寫功課,睡前孩子會自動讓她檢查作業、簽聯絡簿,「愈早讓孩子練習獨立、對自己負責,父母愈不會為這些瑣事和孩子衝突,哪裡需要常常破口大罵?」她說。

2.做好情緒管理

陳先生今天在公司諸事不順,一進家看到玩具滿地,兩個小孩正打電動打得不亦樂乎。小孩平常也這樣,但陳先生今天特別看不順眼,他暴跳如雷、吼了一陣,兩個小孩嚇得大哭。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS