眼睛的第二春 人工水晶體立大功

眼睛的第二春 人工水晶體立大功
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「我太太也是裝××人工水晶體,」一位來自紐約的知名眼科醫師,在6月中的亞太眼科醫學會年會期間,一再說出自己偏好的產品名稱。

他甚且提醒在座的醫生,術前要與病人充分溝通,了解他們對視力的期望是否可行,還是不切實際,以避免日後的醫療糾紛,「每個紐約客都有自己的律師,我得格外小心。」

的確,愈來愈挑剔的病人、老化的社會、醫療、商機,共同匯成一股推力,不斷挑戰醫療科技的研發能力,好還要更好。

眼睛的第二春,兵家必爭之地。這家改善了近距離的視力,那家就針對中距離視力出手。在白內障的治療方面,科技不僅改善了患者的視力,也可能帶來視覺經驗的革命。

就拿愛爾康大藥廠最近剛在台灣上市,新型的黃色多焦點人工水晶體來說,強調植入後,患者不僅有全方位遠、中、近的視力,來自美國FDA的數據也顯示,80%的病人可以拋開眼鏡,一改過去術後還要戴老花眼鏡的麻煩。而且黃色的水晶體,可以同時過濾有害的紫外光與藍光。

三軍總醫院眼科部科主任張正忠解釋,這種晶體的光學原理「A級繞射」與製作天文望遠鏡的概念相同,相當精密。光源透過晶體上一圈圈的紋路,可以將不同距離的景物,適切的聚焦成像。

「患者可能一生從來沒有經驗過從遠景一路到近景都清清楚楚的視覺感受,」花蓮慈濟醫院眼科主任蔡榮坤用攝影的原理解釋。但從另一角度來看,如此一來,看到的景物完全沒有層次,畫面不夠立體,彷彿拍照時景深太淺。

此外,黃片過濾光線的同時,也影響視覺的對比,如果是年輕人,或是仍有一眼的視力正常的人,植入黃片以後,可能會覺得景物變暗,對比變差,可能比較不適合。

三軍總醫院眼科部主任呂大文估計,約85%的病人可以適當調節,不是每個患者的眼睛與大腦,都有辦法因應這類多焦人工水晶體,因為「多焦也可能失焦,」他說。

「這就好像,同樣近視100度,有的人需配戴125度的眼鏡,有的人卻只需75度的眼鏡一樣有個人差別。」

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS