為白內障撥雲見日

 為白內障撥雲見日
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 呂恩賜

眼睛也會老化,白內障一產生,看東西就迷迷茫茫,讓人感到喪氣。

「哎呀!你怎麼變老了啊!」失明的老奶奶,重獲光明後,既激動又高興地對著孫子說。老奶奶住在離島,原已習慣什麼都看不見,直到有天來訪的居家護理師發現,她的眼睛其實只是得了白內障,並非不治之症,於是送她到台灣本島,接受手術治療。視力恢復後,她變了個人似的,從原本的悶悶不樂,轉變成吱吱喳喳說個不停。

眼睛也如身體許多功能一樣,年紀一大、運轉久了,也會退化。老奶奶得的「白內障」,便是眼睛老化的疾病之一,許多老人因此視力漸失,又不知尋求治療,終日鬱鬱寡歡。

根據民國92年度健保的統計,65~74歲的人口中,因白內障而就診的人次達27萬,比台灣一整年出生20萬的嬰兒還多出許多。

三軍總醫院眼科部部主任呂大文也估計,每年約有10~12萬人,接受白內障的手術治療。蒙上一層霧

白內障的問題出在眼球中透明的水晶體。它的作用猶如相機的鏡頭,將通過角膜的光線聚集,好讓焦點落在作用如底片的視網膜上成像。一旦水晶體開始混濁,光線散射,便不易聚焦於視網膜上,看東西時,眼前彷彿蒙上了一層霧或是薄膜,怎麼擦、怎麼揉眼睛,都不會變得更清楚。

「我是看得見啦,但看不清楚,」眼科診間裡,雙眼深受白內障之苦的老會計師,向醫師這麼形容自己的視力。

白內障剛出現時,對視力的影響有限,可能難以察覺,也沒有其他的症狀,甚至有的人還感覺老花眼的程度變輕了。但隨著水晶體的彈性漸失、增厚,且裡面的蛋白質纖維分解、凝集,晶體便愈形混濁,視力也就愈模糊。嚴重者甚至會畏光,夜間行動也因眩光與光暈的問題,而增加危險。

人體的老化仍有許多謎團,而造成白內障真正的原因,也還不清楚,只知與自由基闖禍有關。「白內障不管怎樣都會發生,只是程度不一而已,」國內治療白內障的權威,雙眼明眼科診所院長何一滔醫師說。年齡是最重要的危險因子

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS