糖尿病人可以吃糖嗎?

糖尿病人可以吃糖嗎?
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 呂恩賜

人們總是將糖尿病的治療與平淡無味的食物聯想在一起。「完了,我以後再也不能吃喜歡的食物了!」

事實上不需要如此驚恐。糖尿病人仍然能夠享受美味的食物,只是必須轉變成為更多樣而中庸的飲食習慣。

例如,增加食用某些特定的食物種類,例如水果、蔬菜和穀物這些高營養但是低脂肪、低熱量的食物;或是少吃某些特定的食物,例如動物製品與甜食。

這樣的飲食計劃不只是糖尿病人要遵守,其實每個人都應該照著做。

每天都應該食用各種不同種類的食物,以達到下列三種主要養分的平衡:

1.碳水化合物:基本能量 依照分子的數量與彼此連結的方式,可以區分為單醣(糖)和多醣(澱粉)。在消化過程中,多醣會分解成為單醣。單醣存在於甜食、牛奶、水果和某些蔬菜之中,多醣則存在於穀物製品及某些蔬菜之中。

依照個人所需的熱量,應該包括:6份或6份以上澱粉、2~4份水果、2~3份乳製品、3~5份蔬菜。

最好的方式是混合食用單醣和多醣。食用多醣的好處在於可延長身體將它分解成為單醣的時間,因而延緩糖分進入血液的速度。食用單醣食物,糖分可以迅速地進入血液之中。

在碳水化合物之中也應該加入富有纖維的食物。食物中所含纖維愈多,消化的速度就愈慢,提高血糖濃度的程度就愈緩和。

攝取碳水化合物,最重要的不是種類的多寡,而是份量的多少。如果病人食用比以往更多的碳水化合物,體內的胰島素可能不足以將全部的糖分傳送到細胞之中,導致血糖濃度升高。

另外一種控制血糖的方式,則是將相同份量的碳水化合物分成多份,在一天之中間隔地食用。

數十年來,糖尿病人一向被告知應該避免吃糖。但近年來觀念已經改變了,很多研究顯示,所有的碳水化合物都以相同的方式影響血糖濃度,只要將甜食列入正餐,並且計算甜食所含的熱量,就不會造成血糖濃度升高得過快。

不過,糖類的攝取最好還是適量。食用大量糖類還是會對血糖濃度造成明顯的影響。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS