放慢腳步,才能看見幸福

放慢腳步,才能看見幸福
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱瑞金

為了讓孩子擁有自然而充滿樂趣的童年,黎振君離開了高薪的電視記者工作,

當「黎屋手工雜貨店」開張,以「非大量製造」、「多樣性」及環保為訴求時,負責人黎振君(又稱光爸)以寫給女兒「光妹」的信的形式向大家解釋:「我們不是在販賣商品,而是在經營人與人之間的感情。」

一封信,感動了許多人。

堅持手工製作,惜物愛物的簡單生活方式,很符合「與自然共存」的樂活概念,也正是許多老一輩人的生活哲學。

三年多下來,雜貨店不斷與人「搏感情」,而且竟然成為苗栗頭份一帶的文化交流中心,除了帶人親近客家及傳統文化,另外也舉辦各種人與自然的相關活動、演講,如有機農法、順勢療法、母乳讀書會及在家生產等,希望更多人可以一起實踐愛地球的理念。

去年,為了家裡三個孩子,光爸黎振君租下夥房老屋改裝成「黎屋書院」,讓孩子有更多遊戲讀書的空間,也讓附近的人可以共同發現閱讀樂趣。與自然共生的生活方式

為什麼6年前會辭掉高薪媒體工作,回到舊時代的生活方式?37歲,戴著藍色頭巾、咖啡色眼鏡,斯文的光爸緩緩地說:「是一種召喚吧,我想回來重新學習怎麼樣過生活。」

921大地震讓身為記者的他看到台灣農村凋零,也開始反思,什麼樣的生活方式對人最好,身為客家子弟,黎振君眼露光芒地說,希望把童年農村的美好記憶傳承下來。

他從小生長在台中,是道地的城市小孩,選擇回到故鄉頭份,是因為童年最美好的記憶,就是每次回頭份阿公阿嬤家時。

小時候跟父母從頭份車站下車,全家擠一輛三輪車回到阿公家的夥房。

門口的牛有雙尖角,時常讓光爸心生畏懼。夥房是客家人獨有的三合院建築形式,呈ㄇ字型,兩旁可不斷延伸加蓋,百多位黎姓子孫居住一起形成聚落。

如今的大馬路,在當時是個大池塘,他回家後忙著跟表兄弟姊妹釣魚、玩耍,然後沿著山坡走去糖廠吃冰棒。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS