找碴?混茶?我要喝真正好茶

找碴?混茶?我要喝真正好茶
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

聽說到台灣,就能找到「東方美人」, 5個英國青年於是到處找呀找,問呀問,終於找到了。原來竟是「東方美人茶」。 台灣茶的確揚名世界已久,日本人迷戀,英國女王為它命名, 連大陸觀光客都指名購買,一到店裡就蜂擁搶購。 但最近茶市場傳出混亂,不僅半數以上的茶,從品質安全堪慮的國家進來, 有些被不肖商人混充高價茶,欺騙消費者,並且不論本地自產或進口, 都有三成被查到含有禁用在茶葉上的農藥。 「茶黑黑,看攏無」,我們如何確保能夠喝到安全的茶? 消費者如何眼尖嘴利,挑到價錢合理的好茶? 便利店裡多達上百種的包裝茶,又有什麼噱頭需要看穿?

清明之後,品茶人翹首企盼了好幾個月的新鮮春茶,終於陸續上市了。

可是,新聞卻爆出「春茶減產,冒牌茶氾濫」,進口劣質茶混充台灣高價的高山茶在市面販售,消費者可能白白被坑4~5倍錢。

這在茶農、茶商之間早已不是秘密,有人到台灣知名的茶區觀光,順便買茶、帶伴手禮,沒想到進入產地,也不見得買得到「正港」的當地茶。王德傳茶莊經理王俊欽就有這樣的經驗,有次,他到台灣某知名的高山茶區要找茶源,見到當地茶農把大部份的茶賣給台北來的茶商,他好奇問,「你的茶都賣去台北了,拿什麼賣給到這裡買茶的人?」茶農對他坦承,他拿其他地方產的茶「摻著賣」。

嘴刁的品茗達人一喝就能分辨,可是一般消費者買茶卻是「茶黑黑,看攏無」,更別說喝出什麼差別來。

台灣茶的販售,可說大多仍停留在打迷糊仗的方法,並未隨時代而進步,使得消費者很難判斷買到的是正品,還是摻著賣的「混茶」。

有些人是去店裡秤斤兩買散裝茶,靠跟茶葉行老闆套交情,希望因而買到來源比較放心的茶。

有品牌有包裝的茶,則不少包裝標示不夠清楚,有些只寫裡面是哪種茶(如文山包種茶)、重量,至於製造商、產地等資訊,很難找得到。

而且茶價混亂、價差大,有些茶一斤只要三、五百元,有些卻要價上萬,消費者一頭霧水,「什麼才是合理的茶價?」你喝的茶哪裡來?

問題出在茶的來源混亂,難以監督。台灣人喝最多的是「烏龍茶」(半發酵茶類),自己產的不夠喝,價錢又高(栽種及人工製茶成本高),早已供不應求,腦筋動得快的商人就從越南、大陸進口生產成本比較低的茶葉(市價也比較低,一台斤300~500元),填補市場需求,約佔茶市場一半以上,熟悉台灣茶業情況的人透露。

看政府統計數字也的確如此。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS