失眠、睡不好!全家人自救守則

失眠、睡不好!全家人自救守則
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

說故事、唱安眠曲、又抱又哄,孩子怎麼也不肯睡;正值叛逆期的青少年,總在抱怨睡不飽;家裡的老人,也常常埋怨睡不好。

包括你自己,工作壓力大到喘不過氣,一閉眼就計劃,報告、員工考核大小事跑進腦海來,該怎麼辦?

《康健》請教政大心理系副教授楊建銘、三軍總醫院精神科醫師毛衛中、台大醫院胸腔內科醫師李佩玲,傳授睡眠障礙自救守則,舒緩你全家人的困擾。

嬰兒

新生兒分不清日夜,睏了就睡,睡飽就醒,要讓他們區別白天與黑夜,建議家長:

1.減低夜裡的刺激:睡眠專家馬思博士(Dr.James B.Mass)在《睡出活力》書中指出,新生兒大部份的睡眠在白天打發,以致清晨三點就準備起床玩耍,為了幫助他們區分晝夜,夜裡餵奶、換尿布時,要儘量壓低聲量,避免燈光太明亮。

2.建立規律的作息:盡量讓嬰兒定時上床、定時起床。

3.不要隨喚隨到:楊建銘認為,如果孩子一哭你就報到,會寵壞他,因此建議家長,若確認孩子沒生病或尿布沒濕,儘量不要馬上理會他。學步兒

此時他們的好奇心正強,忙著探索世界,捨不得睡覺,你可以:

1.讓孩子白天有充足的活動時間,尤其是戶外活動。

2.規定上床時間。

3.創造孩子的睡眠儀式:說故事、安眠曲、聊天,讓孩子覺得上床睡覺是一件美好的事。

4.若孩子跟你分房睡,在床頭擺全家福照片、播放輕柔的音樂,或給他小玩具如小熊玩偶,增加他的安全感。

幼兒及學齡兒

孩子自主性愈來愈強,電視、玩具......誘惑愈來愈多,有些學齡兒童甚至已經有課業壓力,你不妨:

1.鼓勵午睡:飯後讓他們小睡,以免傍晚煩躁不安。

2.睡衣、床單的樣式,可由他們選擇,讓孩子期待上床睡覺。

3.不要讓他們熬夜:李佩玲指出,有些學齡兒因看電視或打電動樂不思「睡」,也有些是家長對孩子課業要求太嚴格,甚至寫功課熬夜到一點多,這樣會打亂孩子的生理時鐘,長期下來,容易形成睡眠障礙。

青少年

文章出處: 康健雜誌94期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS