呵護頭皮選對洗髮精

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數7,918
2006/09/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
最近,一位準備參加研究所考試的20多歲上班族女性,因嚴重掉髮求診。

起先她頭皮猛冒痘痘,以為是頭皮油脂分泌過多,天天用抗屑洗髮精洗頭,沒想到情況愈來愈糟,短短數月之內頭皮禿了一塊。

這種因為壓力大及睡眠不足引起的頭皮發炎問題,並不少見。尤其當細菌性感染嚴重,破壞毛囊根部時,很容易造成永久性禿頭。

台北馬偕醫院皮膚科主任林揚志指出,當頭皮冒出許多囊腫、痘痘或頭皮屑、掉髮嚴重時,最好儘速求診,找出病因,不要擅自選用不適當的洗髮產品。

「多數人把時間和金錢花在臉部保養,卻忽略頭皮也需要好好愛護,」靜宜大學化妝品科學系講師吳珮瑄感嘆,頭皮與臉部同張皮,過度染燙、壓力和生活習慣紊亂,造成頭皮受損老化,不僅頭髮失去光澤,落髮、頭皮屑等問題叢生,臉部線條也會變得鬆垮難看。

什麼是頭皮屑?

頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致,一般分為乾性與油性兩種:若雪花般撒落,顏色或灰或白,鬆散散布在頭髮及肩上,就屬於乾性;若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就屬於油性頭皮...

看更多
男嬰吃副食品竟肉毒桿菌中毒 防毒安全飲食5點注意 鍛鍊核心,小腹婆也能擁有好體態 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
節氣養生》小暑來,溫風至 食補養生懶人包

最新專題