呵護頭皮選對洗髮精

呵護頭皮選對洗髮精
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

最近,一位準備參加研究所考試的20多歲上班族女性,因嚴重掉髮求診。

起先她頭皮猛冒痘痘,以為是頭皮油脂分泌過多,天天用抗屑洗髮精洗頭,沒想到情況愈來愈糟,短短數月之內頭皮禿了一塊。

這種因為壓力大及睡眠不足引起的頭皮發炎問題,並不少見。尤其當細菌性感染嚴重,破壞毛囊根部時,很容易造成永久性禿頭。

台北馬偕醫院皮膚科主任林揚志指出,當頭皮冒出許多囊腫、痘痘或頭皮屑、掉髮嚴重時,最好儘速求診,找出病因,不要擅自選用不適當的洗髮產品。

「多數人把時間和金錢花在臉部保養,卻忽略頭皮也需要好好愛護,」靜宜大學化妝品科學系講師吳珮瑄感嘆,頭皮與臉部同張皮,過度染燙、壓力和生活習慣紊亂,造成頭皮受損老化,不僅頭髮失去光澤,落髮、頭皮屑等問題叢生,臉部線條也會變得鬆垮難看。

頭髮問題不容小覷。面對各種琳瑯滿目的洗髮產品,到底該如何選擇?關於洗髮精的種種傳言,真相為何?1.洗髮精也要換季

洗髮精應隨個人不同狀況時候的髮質做調整。譬如夏天或壓力大時,頭皮出油量大,髮質偏油性,適合選擇油性頭髮專用洗髮精;季節交替時,頭皮角質代謝敏感,就選用溫和配方洗髮精,國泰醫院皮膚科醫師詹融怡提到。2.按髮質選擇界面活性劑

洗髮精成分內容大同小異,主要功能在於清潔力,也就是界面活性劑種類。

界面活性劑如同清潔劑,可幫助油垢溶於水中被帶出,如縮寫為SLS、SLES等界面活性劑,洗淨力強但較刺激,適合油性髮質;界面活性劑縮寫為SCS及betaine較溫和,但洗淨力弱,較適合頭皮敏感、乾性、受損髮質或嬰幼兒。

中性髮質則可以任選以上一種洗髮精。(見235頁表「你選對洗髮精了嗎?」)

熟悉各種化妝品成分的吳珮瑄透露,她儘量不選擇刺激性強的界面活性劑,如12激基硫酸鹽類(縮寫為ALS、ALES、SLS、SLES、TLS),而是混合多種界面活性劑,刺激性低,又可以跟孩子共用。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS