慢磨機做蔬果汁,保留更多營養?

慢磨機做蔬果汁,保留更多營養?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

為了多喝蔬果,三匹馬力高速調理機熱銷,現在又有慢磨機上市。究竟高速好?還是低速佳?

蔬果擁有高纖維、豐富的維生素、礦物質,及抗氧化、提升免疫力的植化素。但根據調查,台灣人的蔬果攝取明顯不足,每日平均攝取的蔬果份數只有3.7份,遠低於衛生署「天天五蔬果」的合格標準。想及格,蔬果汁不失為一個好方法。

多年前,「三匹馬力」的果汁機掀起一股風潮,標榜馬力強大的果汁機可以打破食物細胞壁,提高蔬果的營養吸收效果。

這一兩年卻又冒出一種「慢磨機」,推翻了過去「三匹馬力」的神話,訴求「慢慢磨,以螺旋推進方式萃取蔬果原汁,一分鐘僅80轉,與一般高速旋轉粉碎機不同,因此可完整保留食物中含有生命力的活營養素,也完全保留蔬果天然的味道。」再加上人氣韓星的代言加持,慢磨機於是創造了另一個新的養生神話。

一快、一慢,到底蔬果汁該怎麼喝?哪種保留較多營養素?消費者該如何選擇?

記者與台灣營養基金會執行長吳映蓉做了簡單的實驗,比較一下慢磨機、一般榨汁機及三匹馬力調理機的優缺點,看慢磨機是否真如廣告中宣稱的神奇。

心得1:用調理機與慢磨機分別打芭樂汁,未加水的情況下,溫度只差一、兩度

我們在沒加水的情況下,分別使用調理機與慢磨機,打完後測量果汁的溫度,慢磨機約25度,調理機約26度。如果加了冰水打,就能減低調理機的刀片高速運轉所產生的高溫,因此破除了三匹馬力調理機「高溫會破壞維生素C」的迷思。

沐光臨床營養機構院長程涵宇營養師說,高溫的確會造成酵素、營養素的流失,但只要在40℃以內,都不至於破壞蔬果的酵素及維生素。

心得2:慢磨機打的芭樂汁的確原色原味

如要用高速調理機打芭樂汁,必須加水,否則會呈現泥狀,不好入口,但加水後又會稀釋掉水果的味道。而慢磨機研磨出的芭樂汁,就真的很純粹,確如廣告所言,「水果什麼顏色,打出來的汁就是什麼顏色」。連吳映蓉都笑說,喝了慢磨機磨出的芭樂汁,讓她馬上有買一台的衝動。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 榨汁機、調理機、慢磨機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS