高跟鞋、娃娃鞋、人字拖、厚底鞋...穿錯傷你腳!

高跟鞋、娃娃鞋、人字拖、厚底鞋...穿錯傷你腳!
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

高跟鞋、娃娃鞋、人字拖、厚底鞋穿起來潮流時尚,讓許多女人的錢包蠢蠢欲動,但你選對鞋了嗎?

女人的衣櫃永遠少一件衣服,鞋子也永遠少一雙;美麗的衣服可以讓你整天容光煥發,美麗的鞋卻可能讓你一整天皺眉。

國外調查發現,女人平均擁有17雙鞋,是男人的兩倍。穿上高跟鞋的女人平均會在1小時6分鐘48秒後開始腳痛,也有高達九成的女人曾經有過拇趾外翻、雞眼、扭傷等腳部疾患。

不只高跟鞋,許多看似安全的鞋款也是危機四伏。這些鞋會怎樣傷你的腳?

一、娃娃鞋

足底筋膜炎、水泡磨傷、雞眼


在通勤時間觀察女性上班族,會發現現在穿高跟鞋的人比想像中少,取而代之的是各款像芭蕾舞鞋般薄底的娃娃鞋。高跟鞋的痛,女人都懂,卻不知道走久了腳還是痛,是因為娃娃鞋造成的。

娃娃鞋最主要的問題是鞋底薄、沒有「中底」,所以少了鞋子應有的吸震功能,「相當於赤腳走在地上,」前台大復健部物理治療技術科主任、安德復復健專科診所副院長林訓正形容,走久了就開始腳跟痛;有些人走路姿勢出現問題,以腳掌著地,也會出現前腳掌疼痛,長期會產生足底筋膜炎,「診斷時需看病患走路姿勢,才會知道問題出在哪,不能只治標不治本。」

許多廉價鞋子材質很硬,穿沒多久開始磨破腳後跟、腳背等處,每走一步就撕扯一下,舉步維艱。仔細觀察有些女人腳後跟會貼上一塊OK繃,最後還會磨出水泡、雞眼或不正常增生。這是因為娃娃鞋淺口,腳背沒有帶子幫忙固定腳,鞋後跟不停上下摩擦所造成的,林訓正說。

除了腳後跟外,每個人腳型不同,有些人骨頭比較凸,再穿楦頭窄小的娃娃鞋或高跟鞋,腳趾關節處易磨出一顆顆繭,醜得讓人不敢在眾人面前脫下鞋。

有些人想靠足弓墊或鞋墊來紓緩腳痛。但林訓正認為效果不大,因為鞋跟包覆不夠高,所以加厚鞋墊,腳跟反而容易跑出來;有些腳痛是因為足部結構問題,特別是前足旋轉,承重時造成足弓塌陷,若加上坊間販賣的足弓墊,讓足弓撐起,反而拉扯到足底筋膜,痛得更厲害。林訓正拿出特製來矯治內旋族的鞋墊說,「這片墊在前足前三個腳趾下,減少前足的旋轉角度才是關鍵。」

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 厚底鞋、娃娃鞋、人字拖、高跟鞋、拇趾外翻、足底筋膜炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS