不寧腿增加39%早逝風險,應積極治療

不寧腿增加39%早逝風險,應積極治療
  • 作者 : 郭佳容編譯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

你的雙腿夜不安寧嗎?小心,不寧腿症候群不只造成夜間雙腿抽動、麻痛、睡不安穩而已,還可能增加早逝的風險。

最新研究顯示,有不寧腿症狀的患者和一般人相比增加了39%早逝的機率,不寧腿的症狀愈頻繁,死亡的風險愈高。「不寧腿症狀獨立於其他因素,發生頻率和死亡風險呈正相關,兩者間有因果關係,」研究主持人哈佛醫學院助理教授、波士頓伯明罕女性醫院的流性病學家高翔(Xiang Gao)博士說。

哈佛醫學院研究團隊追蹤近2萬名男性8年,研究開始時,沒有人罹患糖尿病、關節炎或腎臟功能障礙,平均年齡67歲,其中4%的人有不寧腿症狀,他們有較高比例的人服用抗憂鬱劑、有高血壓、心血管疾病或巴金森氏症,且睡眠品質較差。8年後,近3000人死亡,進一步控制體重、生活習慣、慢性病和睡眠長度等因子後,不寧腿症狀和死亡的相關率降到30%,研究結果發表在《神經(Neurology)》醫學期刊上。

不寧腿症候群和死亡的相關原因不明,但推測和睡眠困擾與缺乏睡眠品質有關。高翔和另一位紐約州萊諾克斯山醫院神經學專家柏芃(Melissa Bernbaum)都表示,不寧腿症狀應該積極就醫,使用多巴胺促進劑治療,部份缺鐵的患者必須適度補充鐵劑。

不寧腿症狀容易發生在人體停止活動的夜間,症狀有腿部痠疼、麻、灼熱、像螞蟻在爬或是搔癢的感覺,因此患者難以入睡與維持睡眠。目前疾病原因不明,醫界較多人認為跟多巴胺代謝不平衡有關。美國國家神經疾病和中風研究所(NINDS)則認為不寧腿症候群和家族遺傳相關,另外腎臟病、周邊神經病變患者,還有使用特定藥物與孕婦較可能出現不寧腿症狀。(郭佳容編譯)

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 症狀、多巴胺、不寧腿症候群、睡眠、死亡率

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS