6原則,癌症險買對不買貴

6原則,癌症險買對不買貴
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 陳德信

癌症已連續31年蟬聯國人十大死因之首位,且愈來愈多,這讓有癌症家族病史的小敏更加惶恐不安,因為母親及大阿姨,都因罹患乳癌而過世,大伯則死於大腸癌。而且,由於他們過去只有買壽險,沒有買任何癌症險,因此在治療過程中,不但要忍受化療或放療的痛苦,而且龐大的醫療開支也讓全家困窘,甚而當醫生問他們有無能力自費服用標靶藥物時,只能黯然搖頭,放棄新式治療。

很多人想要為未來可能要花的高額費用預做準備,但市面上的癌症險保單種類各種各樣。佔有率最多的是「傳統型癌症險」,它們強調各種因為癌症所引起的住院、手術、放療及化療等花費都有給付。

還有強調「只要經過醫師診斷罹患癌症,就給予一整筆的保險給付,不需要拿單據向保險公司請領」的保單,也就是所謂的「一次給付型癌症險」,甚至是「滿期之後,可以領回所繳保費」的「還本型癌症險」。

正由於癌症險的種類眾多,再加上給付項目多寡不一,常常讓有此需求的民眾,更加無所適從。掌握哪些要訣才能得到足夠的保障?以下6大原則,你不可不知:

1.以給付靈活及實用性來說,最好 優先選擇「一次給付型」的癌症險。 過去傳統的癌症險,是以「癌症住院天數」做為給付基礎。也就是說,如果病人沒有住院(特別是現在化療都不需要住院),或是進行相關手術,這類傳統型癌症險保單的「效用」相當有限(領不到任何保險金)。

再加上生活品質的考量,已經有愈來愈多的癌症病患,選擇捨棄傳統放療或化療的治療方式,而願意嘗試治療過程較不痛苦的新式療法(例如標靶藥物治療)。

雖然目前健保已經開始給付部份癌症的用藥,但仍有許多癌症藥品需要自費負擔。

所以,從這樣的角度來看,不須有住院事實、又不用單據請領的「一次給付型」癌症險,其實是比較符合被保險人大多數需求,而且理賠最為彈性、靈活的標的之一。

2. 必買有「豁免保費」機制或功能的保單。 這是因為罹患癌症之後,被保險人其實很難維持原本的正常工作。為了避免沒有固定收入之下,還要持續繳交保費來維持癌症的相關保障,「豁免保費」功能是非常有必要的選購項目之一。

3.由於「羊毛出在羊身上」的關係,所 選癌症險的給付項目「宜精,不在多」。 一般來說,因癌症住院、初次罹患癌症(或原位癌)、放療、化療費用,以及癌症手術保險金,都是癌症險的「基本配備」。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 李雪雯、保單、癌症險、保險、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS