小吃王國的美譽是怎麼弄丟的?

小吃王國的美譽是怎麼弄丟的?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

黑輪、粉圓、板條、米粉Q彈好吃,卻都是假的,裡面摻了工業原料;過期粽子重新打印有效期限繼續賣;豆干用工業染料皂黃劑來染色……。台灣食品安全一再出事,從外食、小吃到在家開伙、勾個芡都沒辦法安心,遑論美食王國形象賠損,出口貨遭別國政府勒令全數下架。面對土崩瓦解,究竟該如何重建城池?如何保障民眾食的安全?如何重返國際市場?

又一波震驚社會的食品安全事件,一件一件爆破,澱粉製造廠竟將化工原料順丁烯二酸摻入化製澱粉、地瓜粉等原料粉,導致中、下游廠商販賣、製作成各式食品,最終吃進消費者的肚子裡。

許多知名大廠商譽為之折損。統一、愛之味、開喜(德記洋行)誤用摻了工業級防腐劑EDTA-Na2的原物料製成甜點、飲品。義美泡芙原料大豆分離蛋白過期一年還在用;台南知名伴手禮依蕾特奶酪內容有過期的凝固劑刺槐豆膠,去年端午的粽子重新打印有效期限再賣回量販店。

主食淪陷,影響層面更甚塑化劑

相較兩年前的塑化劑事件,順丁烯二酸澱粉的影響層面更廣。塑化劑毒性雖高,畢竟僅限飲料、果醬等娛樂性食品;順丁烯二酸澱粉卻讓主食及烹飪材料全部淪陷。

粉圓、板條、黑輪、肉圓、豆花、湯圓、肉羹、米粉陸續爆出使用含有順丁烯二酸的原料粉,受牽連的餐飲業者不計其數,從百年老店、知名廠家到全台攤商,業界估計,整體產業損失可能高達100億元。

龍口米粉代工廠新竹國際米粉業者郭鳳嬌氣得找上游廠商理論,也心痛父親傳承的百年商譽染上污點。

供應豆花給主婦聯盟和有機通路里仁的名記豆腐負責人黃孝誠對媒體喊冤,他其實把關甚嚴,特地挑選最好的地瓜粉,價格比一般地瓜粉貴兩倍,同時也請上游業者出具SGS檢驗證明,結果仍然中彈。

基隆百年肉羹老店明明已經採用高價番薯粉,卻因中盤商換了其他品牌番薯粉,害店家身陷食品安全事件。

每個家庭也都叫苦連天,連拒絕外食都無法避險,自己做個粉蒸肉、獅子頭、醃肉、煎魚或煮一鍋玉米濃湯……,都要擔心使用到有問題的番薯粉、酥炸粉。顛覆了「多吃真食物」就安全的認知。

截至6月20日,各縣市衛生局已查獲23件產品、27件原料粉,共回收、封存637公噸;涉案業者包含4家化工原料盤商及經銷商,9家澱粉製造廠及71家銷售商。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 小吃、添加物、食品原料、食品安全、食品代工、順丁烯二酸、塑化劑、化工原料、食品供應鏈、澱粉、地瓜粉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS