世界冠軍麵包裡的玫瑰夢想

世界冠軍麵包裡的玫瑰夢想
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

章思廣與郭逸萍用手除蟲、除草,不用藥,打造了一園子有機食用玫瑰,成為吳寶春與多家五星級飯店的供應商。

吳寶春一款「荔枝玫塊」麵包,讓世界看見台灣;但我眼裡這個麵包裡發酵出的不單只有庄腳麵包師苦學成名的勵志味。

為麵包畫龍點眼的懾人玫瑰香,蘊藏了另一個甜酸苦甘的故事:從傻傻的愛情到癡心不悔的有機夢,把南投埔里內埔變成與保加利亞媲美的玫瑰園,為台灣闢出一條芬芳的食用花卉道路。

車子開過內埔橋後,得仔細瞧才不會錯過,這座食用玫瑰園雖然有個浪漫的「花名」─「玫開四度」,卻沒有招牌,花園藏在一排矮樹後,男主人章思廣不是拿著相機捕捉園裡熱鬧的動植物生態、就是正徒手捕捉著花瓣、花葉或花枝上吃得太過貪婪的蛾類、蝶兒的幼蟲;女主人郭逸萍可能才得空哺餵四個月大的小女兒晶晶,或在旁斥訓著愛黏人的黑狗露露、或嘲笑怕蛇的思廣。

一般人提起玫瑰,會以顏色和氣味評論偏好的品種;你若問逸萍:「不同種的玫瑰有什麼差異?」她會跟你說:「紫色很苦、黃色很澀,紅色口感最好,這款小蕊紅玫瑰的又比大蕊的嫩和脆哦!」她是用「味覺」品味一朵玫瑰。

思廣和逸萍相識在埔里一家香草餐廳,一個是廚師、一個是企劃,對「吃」都情有獨鍾,因為和公司理念不合,逸萍想回內埔家鄉自己種「可以吃的」花草。思廣愛相隨,逸萍畫的大餅照單全收,無條件支持,他自稱:「應該上輩子受了她(逸萍)的恩,這輩子是來報恩的。」

「其實當時是貪財呀,以為可以一邊種出食用花草,一邊再開餐廳做成料理,商機無限啊!」逸萍自嘲說。

沒料到,這發財夢沒成,投入食用玫瑰栽種11年,換來一屁股債,曾經連孩子3000元的學費都繳不出。但他們誤打誤撞,意外成為這個領域的開創者,在汗水中滋養出更遠大的夢想:堅持守護一方美麗、好吃且無毒的玫瑰園。

創業之初,這對沒有積蓄的情侶,竟然異想天開「刷卡創業」,「陸陸續續用了五、六張信用卡去預借現金,再用刷卡轉現金,借了四、五百萬。」皮膚黝黑的思廣咧著嘴笑說當時的傻勁,一口牙顯得格外的亮白,就像那個單純無瑕的夢。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 玫開四度、吳寶春、玫瑰花、郭逸萍、章思廣、內埔、荔枝玫瑰麵包、食用花卉

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS