少吃鹽,孩子比較不易發胖

少吃鹽,孩子比較不易發胖
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

限制孩子的鹽分攝取可以減少兒童肥胖的機會,一項澳洲最新研究指出。

這份含括超過4200名2~16歲澳洲孩童的研究發現,如果孩子吃比較鹹,他們就會喝比較多的飲料,尤其是含糖飲料,包括汽水、果汁、加味礦泉水、運動及機能飲料等。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)調查發現,12~19歲的男孩平均每天喝660cc的含糖汽水,相當於兩罐的份量,牛奶只喝了300cc;女孩則喝得比較少,平均每天喝420cc的汽水與180cc的牛奶。

然而,每天至少喝一份(約250cc)含糖飲料的孩童,他們過重或肥胖的機率會比別人高出26%。

一般來說,喝含糖飲料的孩子每天攝取6.5克的鹽,而不喝含糖飲料的孩子,每天的鹽分攝取量則只有5.8克,澳洲迪肯大學的研究員葛萊美絲(Carley Grimes)發現。

由於研究人員不可能真的去計算食物在廚房和餐桌上加了多少鹽,因此實際的攝取量有可能是被低估的。

葛萊美絲表示,根據對成人及動物所做的實驗,攝取較多鹽分會讓兒童更想喝含糖飲料的說法是有理的。

她表示,酒吧之所以會供應免費的加鹽堅果、小點心與爆米花的原因之一,就是因為他們知道吃了這些食物會讓人口渴,客人會買更多飲料。喜歡吃鹹點心的人可能也更喜歡喝汽水、而非白開水,人們通常會點炸薯條來配可樂,反之亦然。

這項研究已發表在《小兒科期刊(Pediatrics)》網站上。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 肥胖、牛奶、孩子、含糖飲料、鹽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS