聽見孩子內心的吶喊

聽見孩子內心的吶喊
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

士勛和士勤這對雙胞胎是我好朋友的孩子,目前都讀八年級,兩人一出生就大不同,哥哥士勛一出生,就只有弟弟士勤三分之二的體重,還被診斷有輕微智能障礙,成長的過程、所有的表現都不如弟弟;弟弟則一直名列前茅。

士勤理當很幸福、很快樂。事實卻不然。他成績雖好,但人緣差,常爆發一些意外讓父母跌破眼鏡,最近又因協助同學作弊,換取同學網路遊戲的天幣,被學校記過。

爸媽很不明白,他那麼聰明,應該有很好的自我管理能力,也應該知道是與非,所以不假辭色地責罵。士勤以前會憤恨地瞪著父母,不發一語,這次卻哭著咆哮:「你們生了士勛,就不該再生下我!我是多餘的!」

爸爸氣極了,打了他一巴掌,認為士勤實在太不懂事了,從小爸媽都是這樣看重他,把所有希望都放在他身上,他竟講出這樣讓父母傷心的話。士勤也不多說,一個人悶在房裡,從此不再和父母溝通對話,也故意考壞,讓自己成績一落千丈,經常情緒失控,和老師、同學起衝突。

爸媽軟硬兼施,孩子就是不願意溝通,只流著淚重訴他的心情和想法:「我活著沒什麼意義和價值,您們就當做沒把我生下,別再管我了!」

爸媽十分傷心,兩個孩子,一個智力不足,聰明的這個卻這麼的不受教。

這兩個孩子,是我從小看長大的,我也很希望能幫士勤。

大人總以自己的認知和想法去漠視孩子的感覺

士勤快樂嗎?

士勤有被爸媽了解和懂過嗎?

士勤最近的改變和言語,他想要傳達什麼訊息給爸媽呢?

士勤到底有什麼樣的經歷和發生什麼事,他沒有表白,我們是不會知道的;但可以肯定的,他一定受到了許多委屈和不平,一再地向爸媽發出求助的訊息,爸媽一直以自己的認知和想法,漠視了他的不平和痛苦。

所以,他就用激烈的自我否定,向父母表達了嚴重的抗議和求助。

爸媽花了許多心思和時間陪伴學習困難的哥哥土勛;因士勤很OK,所以他們就放心地讓他獨自參加安親班或寒暑假的各種活動,士勤也很努力爭取所有好的表現,但爸媽很少給他具體的鼓勵和獎賞,認為這是他應該做到的;尤其是在課業上,爸媽總認為他考第一名是應該的,有一點差池,就厲聲責備,相對於哥哥,每次幾乎都是最後一名,只要有一點好的表現或進步,爸媽就又抱又親。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、親子關係、孩子、父母、盧蘇偉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS