有阿茲海默腦病變卻不失智

有阿茲海默腦病變卻不失智
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近年來,台灣發生兩件與失智症有關的震驚社會案件,都是多年照顧失智老伴的老先生因不忍看著老伴繼續受苦,或擔心將來自己去世後老伴無人照顧,而先結束老伴生命再企圖自殺。不久前放映的一部法國電影《愛‧慕》也是類似的議題,一對80多歲、鶼鰈情深的音樂家夫婦,老先生在長期照顧血管性失智症的太太後,在極度無奈和悲傷中,悶死了睡夢中的老太太。

可見全球老化,所帶來的慢性疾病的衝擊,尤其是阿茲海默症(老年失智症),將會逐漸深入每個家庭,得提早因應,並做好心理上的準備。

多動腦、多運動  控制失智不發生

最好的治療是預防,然而,阿茲海默症的大腦病變(類澱粉斑和神經纖維纏結)以及臨床病程雖然已經很清楚,但除了小於5%的遺傳基因外,其致病原因至今未明,因此預防只能從危險因子著手,即增強保護因子,如多動腦、多運動、控制高血壓、糖尿病和高血脂等血管性因子。當然,具有危險因子只是得病的機率較大,並不一定就會罹病,保護因子亦然。但令人鼓舞的是,不少研究發現有些人即使大腦已有阿茲海默症病變,卻沒有出現失智症狀,這是因為有保護因子來增加知能存款之故,著名的《修女研究》就是其中之一,最近更有一篇研究以腦血流的變化來支持此論點。

此論文來自約翰霍普金斯大學的「巴爾的摩長期追蹤研究」,發表於2012年5月的《大腦與行為》。19位認知功能正常的老年人(男15位,女4位,平均年齡76歲),每年接受一次認知功能測驗及正子攝影腦血流檢查(15O-PET),一直到去世(平均年齡86歲),並接受腦部解剖以確定是否有阿茲海默症腦病變。平均追蹤10年後,這19位參加者分別成為三組之一:1.正常組:認知正常且無阿茲海默腦病變(7位),2.無症狀的阿茲海默症組:無失智症狀但有阿茲海默腦病變(6位),3.阿茲海默症組:有失智症且有阿茲海默腦病變(6位)。

大家最感興趣的是與阿茲海默症組具類似程度的腦病變卻無症狀的這組,如何逃過阿茲海默症病變的侵襲而不出現失智?在12位(第2和第3組)具有阿茲海默腦病變的正子攝影腦血流長期追蹤發現,雖然無論是否有失智症狀都在大腦某些區域的腦血流有逐年減低的現象,但無失智這組在顳葉內側、海馬區及視丘的腦血流卻有逐年增加的趨勢,顯示這組的大腦在早期時即有彈性的發生功能性改變。腦血流的增加可能代表神經細胞工作量的增加,表示這群人的大腦嘗試以更努力工作來維持大腦的認知功能,以因應逐漸沈積的大腦病變。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦病變、糖尿病、劉秀枝、高血脂、阿茲海默症、失智、高血壓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS