常接觸殺蟲劑,罹巴金森氏症機率提高33~80%

常接觸殺蟲劑,罹巴金森氏症機率提高33~80%
  • 作者 : 黃惟伶編譯
  • 圖片來源 : 康健資料

誰不想讓綠油油的草坪沒有惱人的雜草和蟲子?然而,一項新的研究卻顯示,殺蟲劑和除草劑的使用可能讓人付出健康作為代價。

根據一項發表在《神經學》醫學期刊上的研究,以往可能造成過敏和智力降低的殺蟲劑,現在也被證實可能是巴金森氏症的因素之一。

義大利的研究者在分析了104份研究報告後發現,常接觸殺蟲劑、除草劑、有機溶劑等,將使人罹患巴金森氏症的機率提高33~80%。部份研究顯示,接觸除草劑百草枯(paraquat)、殺菌劑代森錳(maneb)、代森錳鋅(mancozeb)罹病機率更達兩倍。

因職業需長時間暴露在農藥、殺蟲劑、除草劑等化學劑,或是居住地點鄰近農場的人,飲用水因此受到污染,罹患巴金森氏症的機率都相對更高。

巴金森氏症是一種神經系統疾病,雖然基因可能是致病因素,但愈來愈多的研究證實生活與環境因素也會提高罹病機率。

目前研究者尚未確定是經皮膚或是呼吸道接觸的致病風險較高,但接觸殺蟲劑、除草劑、有機溶劑的劑量與時間,的確是和罹患巴金森氏症的機率成正比。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機溶劑、除草劑、殺蟲劑、巴金森氏症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS