用農民搖滾關心這塊土地

用農民搖滾關心這塊土地
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

堅持走創作的基本盤,打造聲音美學的獨立自主性,林生祥與鍾永豐做音樂的深度與高度,觸動了知識份子關心社會,也啟發了音樂後輩。

在年輕一代的知識份子族群,林生祥的音樂作品一直很有「票房」,他反核、反水庫,關心農民處境、替弱勢族群發聲,有人形容他是環保音樂人,也有人說他是新一代農民與土地改革運動的代言人。

42歲的林生祥不是很在意別人怎麼定位他,「我只是美濃山下的民謠歌手,」他說,這才是自己最喜歡的稱呼。外界以為他大張旗鼓,很積極地用音樂宣揚社會運動,「其實我生性懶散,每天最喜歡待在家裡當奶爸,替4歲女兒洗澡,」他開懷大笑。

林生祥是出身高雄美濃的客家子弟,自小家中務農,淡江大學畢業,念交通管理,但坦承對交通管理一點興趣也沒有,反而是玩音樂玩得很瘋。他高一開始學吉他,結果一發不可收拾,大學第一年沒考上,在補習班窩了一年,隔年重考,聽說淡江大學是台灣民歌的發源地,許多早期的民歌手楊祖珺、李雙澤都出自淡江,很多學生在校園裡組樂團,決定把淡江列為第一志願。

他真的組了樂團,並且開始四處表演,在校園裡漸漸小有名氣。1997年,生祥以「觀子音樂坑」為名推出首張客語專輯《過庄尋聊》,隔年又推出《遊蕩美麗島》。

這段時間,也曾有流行音樂製作人找他談出片,但他認為跟自己對音樂的態度很有出入,不想為了銷量迎合市場胃口,只想單純地做自己想做的音樂,婉拒了對方。

林生祥被鍾永豐帶「壞」

生祥熱愛鄉土,這是來自農家子弟質樸的本性,但他從未想過自己的音樂創作和社會運動畫上等號,「我是被永豐帶壞的,」他表情促狹,語帶戲謔。

他口中的永豐,是個文采豐沛的詩人,也是美濃客家人,比生祥大7歲,是因為反對美濃興建水庫而認識,當時,鍾永豐剛從美國拿到社會學碩士學位回來不久,任職「美濃愛鄉協進會」,滿腔的社會運動改革理想。生祥在台北搞樂團,聽說家鄉在反水庫,自告奮勇在淡江大學辦了一場售票音樂會,把門票收入捐給他們。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 農民搖滾、民謠歌手、音樂人、創作、鍾永豐、林生祥、生祥樂團、公共利益

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS