本月一個好改變:蜂蜜舒緩小兒夜咳

本月一個好改變:蜂蜜舒緩小兒夜咳
  • 作者 : 林慧淳編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

研究證實,孩子咳嗽時,採用老祖母的祕方─餵他們喝蜂蜜,確實有舒緩效果。

以色列佩塔提科瓦(Petach-Tikva)小兒科社區診所醫師科翰(Herman A. Cohen)針對300名因上呼吸道感染而夜咳的1~5歲兒童進行研究,在他們睡前分組給予10克的桉樹、柑橘、香蜂草蜂蜜或安慰劑糖漿,隔天詢問家長,紀錄孩童咳嗽和睡眠困難的情況有否改變。結果發現,喝了蜂蜜的孩子,感冒症狀普遍好轉,咳嗽和睡眠品質都有改善。

對此,美國賓州州立大學醫學院教授保羅指出, 蜂蜜含有豐富的抗氧化劑,有助於對抗感冒引起的感染 ,且蜂蜜黏稠、滋味甜、濃度高的特性,可增加唾液分泌,有潤滑呼吸道和化痰功效。更且蜂蜜愈濃稠,抗氧化成分也愈豐富。

事實上,世界衛生組織已有建議,蜂蜜可作為上呼吸道感染孩童夜咳的治療方式,但是,過去的研究方法不夠縝密,不是只檢測一種蜂蜜,就是沒有做到雙盲試驗,這次的研究則含括3種蜂蜜,也達到雙盲試驗的標準。

不過,專家提醒, 一歲以下的孩子仍應避免飲用蜂蜜 ,因為他們的免疫力還不足以對抗可能存在於蜂蜜中的少量肉毒桿菌。

這篇研究刊登在《兒科》雜誌。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 蜂蜜、咳嗽、兒童、上呼吸道感染、感冒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS