三大族群的防曬祕訣

三大族群的防曬祕訣
  • 作者 : 李依蓉
  • 圖片來源 : 陳德信

擦防曬不能只看係數,還要跟你的作息連結。《康健》教你選購祕訣,依照每個人的生活型態,找到最適合自己的防曬品。

聽說防曬品要買純物理性比較好,所以夏天到了很想買瓶來用用看。可是為什麼到了賣場陳列區,蹲著找得腿都痠了,還是沒看到任何一瓶有寫「純物理性」的防曬乳?

混合性防曬一般人都適用

亞洲大學保健營養生技學系講師張麗卿說,現在市面上賣的大多是混合性防曬乳,同時包括了物理性及化學性成分,因為技術不斷進步,目前改良過的混合性防曬乳,大多數人都能適用。

物理性與化學性防曬乳主要是防曬原理不同。物理性防曬會反射紫外線,化學性防曬則是將紫外線能量變弱,使皮膚不受傷害。

兩種產品各有優缺點。物理性主要成分是氧化鋅及二氧化鈦,較溫和不刺激,但有時會有配方偏油膩的問題;化學性防曬能調配出較高的防曬係數,但某些成分可能引起過敏。

現在較新的產品已大多經過技術改良,更適合一般大眾使用。物理性產品將成分粒子縮小,變得較輕薄不黏膩;混合性防曬則摒除了化學易致敏成分,如PABA、Oxybezone等,更能兼顧兩者優點。

所以,選購防曬時可以「對自己的肌膚友善」為考量,張麗卿說,一般人選擇市面上的混合性防曬,如果用了沒有刺激感或紅腫,就可以繼續使用。

而且,小孩子比大人更需防曬。一般家長常覺得小孩子曬太陽沒關係,但台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲提醒,小孩反而要特別注意防曬。因為小時候如果曾經嚴重曬傷,容易產生基因突變,未來得皮膚癌的機率會提高。所以建議小孩6個月以上就要開始防曬,並選用物理性的,避免化學成分刺激。

更小心謹慎些的家長,可以先為孩子做皮膚貼布測試。測試時將防曬品倒在OK繃上,貼在小孩手臂內側靠近腋窩處,維持一晚。如果隔天早上紅腫發癢,表示有過敏風險。

皮膚敏感的人則建議挑選經過皮膚測試的物理性產品,較不刺激,或為更保險起見,可以索取試用品自己做皮膚貼布測試。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 防曬乳、皮膚、皮膚癌、防曬係數、紫外線、防曬

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS