癌症基因檢測你該知道的事

癌症基因檢測你該知道的事
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

左側得乳癌,右側跟著切?要先切乳房還是先切卵巢?攝護腺該摘除嗎?想要主動出擊預防性抗癌,問題錯綜複雜,做癌症基因檢測前哪些事情你該先想清楚?

裘莉事件後,「很多人興沖沖跑來問,我家裡很多人得乳癌,我是不是該做乳癌基因檢測?」台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升苦笑著說。的確,不少醫師提到,有了裘莉的經驗之後,詢問乳癌基因檢測的人真的變多。

事實上,台灣做過BRCA1、BRCA2檢測的人還不少。前台大醫學院臨床基因醫學研究所副教授、現任禾馨婦產科暨慧智基因執行長蘇怡寧表示,台大歷來已經檢測超過100個家族,賽亞基因檢測事業處處長黃渝棋也提到,他們做過近百例的檢測。

「其中大概有一半檢測出來是有基因突變的,」蘇怡寧歸納自己的經驗發現。既然如此,究竟該不該跟進裘莉做預防性切除手術?

裘莉沒告訴你的事

裘莉是因為體內帶有BRCA1變異基因,導致罹患乳癌和卵巢癌的風險大增,但事實上BRCA1、BRCA2兩種基因跟很多癌症都有關。基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭解釋,BRCA是抑癌基因,當它突變的時候,抑制的功能喪失,癌細胞就有機會出現,這也是為什麼它影響多種癌症,特別是乳癌、卵巢癌與攝護腺癌。

根據衛生署最新統計,乳癌與卵巢癌分別是女性癌症第四與第八大死因,而且有逐漸年輕化的趨勢。

當然這樣的巧合不代表與遺傳有關,馬偕紀念醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆強調,「絕大多數的乳癌和卵巢癌還是偶發性的,」一般人基因異常的機率小於1%,在乳癌跟卵巢癌的族群裡大約也只有5~10%會出現基因異常,外在環境因素才是造成多數癌症的禍首。

這也是為什麼國泰醫院病理暨檢驗醫學部主任曾嶔元說,做癌症基因檢測是有條件的。

1要考慮家族病史。張志隆提醒,若家族出現以下病史,家族裡其他健康的人就會增加罹患乳癌或卵巢癌的風險:

1.有一個以上女性在50歲前診斷出罹患乳癌。

2.在同一家族中有多代罹患乳癌或卵巢癌。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 家族病史、裘莉、預防性切除、基因檢測、癌症、乳癌、卵巢癌、BRCA、變異基因

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS