食在抗氧化

食在抗氧化
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

年年連環爆的食品安全危機,讓大家更重視每一口下肚的食物。除了把關餐桌上的菜餚之外,我們還能為自己做更多。多吃抗氧化食物能健全肝臟解毒系統,讓身體抵抗外界毒素的能力強一點,還可以抗老、減肥。不是要你天天吞維他命,而是選對抗氧化蔬果,並且把它變得美味。例如苦味十足的苦瓜,汆燙後加百香果汁或紫蘇梅冰鎮一晚,酸甜滋味就像情人果。從日常生活開始,輕鬆抗氧化。

你的身體每天都在打仗。

一群名叫「自由基」的傭兵,本來是由白血球指揮,協助消滅外來病菌,並在細胞間傳遞訊息,但是當他們的數量愈來愈多、超過人體防禦所需時,就開始四處流竄、燒殺搶掠,奪取體內正常分子的電子;這些分子是蛋白質、碳水化合物、脂肪等細胞的基本構成物質,卻因為本該成雙的電子被搶走一個而變得不穩定,成為新的自由基,隨即外出攻擊鄰舍,形成一波波「搶奪電子大作戰」。

失控的自由基引發連鎖反應,猶如強颱侵襲,造成人體內大規模破壞,稱為「氧化壓力」,近年來醫界普遍認為,退化性疾病、慢性發炎、甚至癌症,都和氧化壓力脫不了關係,台灣保健食品學會祕書長、成大生命科學系特聘教授張素瓊引述英國自由基協會的研究指出,高達300種疾病與自由基有關。

幸好,在自由基攻擊時,我們不是束手無策。人體內的抗氧化機制扮演救援角色,包括維生素C、E等抗氧化物將自己的電子奉上,用以中和自由基,讓失控回歸平和;另一方面,抗氧化酵素則協助多餘的自由基還原代謝,最後排出體外。

台灣營養基金會執行長吳映蓉在演講中常以碘酒說明抗氧化概念──氧化後的碘酒變成黑色,一旦透過抗氧化物還原,就能轉為透明。這個簡單卻有畫面的形容,可讓人聯想到,身體如果氧化壓力太大,會變得漆黑、全身是病,但如果適量攝取抗氧化物,就能一掃體內烏煙瘴氣,變得清澈如水,「當然,抗氧化作用在人體裡的機轉不只是氧化還原反應,而是更複雜、更完整的!」她也趕緊補充。

1.排黑心食物的毒

在這個食品安全意識高漲的年代,大家經常擔心是否吃下毒素,儘管人工添加劑或化學物質尚未被科學證明會否危及生命,但長期累積在體內,仍可能有健康上的疑慮。

事實上,強化身體的抗氧化機制,同時也要健全肝臟解毒系統,才有利廢物代謝。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 烹調方法、抗氧化酵素、發炎、食物、抗氧化、排毒、減肥、自由基、黑心食物、抗老

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS