關於吃,拜託政府與企業了。Orz

關於吃,拜託政府與企業了。Orz
  • 作者 : 李瑟

我們這個民族、這個文化很重視吃,《康健》每期最受讀者喜愛的文章排行榜,跟吃有關的每期都搶佔前三名;「新食尚」欄位也被要求排在最前面,跟國外的健康類雜誌很不同,他們討論食物與食譜常常排在雜誌很後面。

台灣人這個傾向真是太對了,因為討論健康最正向的方法一定要從「預防」做起,所以俗諺說「病從口入」,非常有智慧;大家又都會說「健康生活」就是「能吃能動能睡」,你看,吃又排了個第一。

所以最近幾年,食品安全年年連環爆,從口蹄疫豬不能吃、病死雞、重金屬污染牡蠣、三聚氰胺毒奶粉從大陸蔓延到全球、塑化劑加在飲料、果醬裡。今年更扯,過期的、工業用的、除草除蟲的,從豆花、豆干,到麵線、米粉、粉絲、勾芡地瓜粉、肉圓、粉圓、青菜、蛋……無所不毒。多到令大家不想再講,無力感很大,這麼愛吃的民族卻沒東西可吃,太令人挫敗。

本期《康健》又有很多頁在處理吃了:檢討吃的問題(58頁,體檢台灣食品安全,小吃王國的美譽是怎麼弄丟的?)、封面故事教你聰明煮,吃到植物抗氧化(20頁,「食在抗氧化」)、「慢磨機做蔬果汁,保留更多營養?」(44頁),還有朱慧芳的「德國有機麵包給我的啟示」(54頁)令我眼睛一亮。表面上看好像先進的國家連做麵包都先進,但其實是人家太原始,竟然還在「老老實實、不貪便宜、不省時間」,相對台灣人好聰明(一個地址登記兩個公司,表面上一家賣合法添加物,一家賣工業原料,其實混著賣,騙得下游與消費者傻傻吞下去)、好有效率一下子就做好(有了工業原料,不用搓揉就能Q彈)、又好便宜好有成本概念。

我們不可能不吃,也不可能人人都自己種菜,自己磨地瓜粉做勾芡,我們真的要拜託政府持續查、持續抓、重重罰,別再拿「沒錢沒人」做藉口;也拜託大

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品安全、政府、抗氧化、有機麵包

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS