與風險共舞,如何遠離乳癌、卵巢癌?

與風險共舞,如何遠離乳癌、卵巢癌?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

面對來勢洶洶的乳癌與卵巢癌,我們還能做什麼?

乳癌已多年蟬聯女性癌症發生率第一名。統計顯示,乳癌篩檢可有效降低三成死亡率。

因此,國健局自2009年開始將50~69歲婦女兩年一次免費乳房X光攝影補助範圍擴大至45~69歲婦女,篩檢率逐年上升,去年已達32.2%。

女人要遠離乳癌與卵巢癌的恐懼,就該從了解自己身體、定期篩檢做起。《康健》整理了相關檢測與防癌方法,讓我們一起正面迎擊乳癌與卵巢癌。

我是高風險族群嗎?

在了解怎麼檢測與預防前,你可以先從以下因子知道自己是否是高風險族群,但千萬不能因為身上沒有風險因子而竊喜,多數癌症都是偶發性,人人都有「中獎」的機會。

綜合美國國家癌症研究所的資料以及專家學者的意見,有以下條件的人容易有乳癌與卵巢癌:

■高危險群:

1.BRCA1、2基因突變:擁有BRCA1、2基因突變的人70歲前約有八成的機率罹患乳癌、六成的機率罹患卵巢癌,其中約半數會在40歲前後發現乳癌。

2.特殊家族史:

①家族中,有一個以上女性在50歲前診斷出乳癌。

②同一家族中,有多代罹患乳癌或卵巢癌。

③一位女性罹患兩次乳癌,或同時罹有乳癌與卵巢癌。

④一位男性親屬罹患乳癌。

若有直系血親,如媽媽、姊妹、女兒,或近親發現乳癌或卵巢癌,罹患這兩種癌症機率會增加2~4倍。

3.身上曾罹患乳癌:未來對側乳癌發生機率比一般人多出4倍至10倍,也較容易發展出卵巢癌。

■略高危險群:

1.年紀>50歲:罹患乳癌與卵巢癌的機率會隨著年齡增加,通常好發於50歲以上的婦女,但台灣近年因為飲食與生活環境影響,有年輕化的趨勢。

2.初經早於12歲、停經晚於55歲;第一胎生育在30歲後;哺育母乳少於六個月等:有上述情況都會讓乳房暴露在過多雌激素下,容易誘發乳癌發生。

3.長期服用避孕藥:許多研究指出,長期服用避孕藥會稍稍增加罹患乳癌的風險,但卻可減低得到卵巢癌的機率。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 肥胖、癌症預防、卵巢癌、乳癌篩檢、乳癌、BRCA1、高風險族群、BRCA2、基因突變

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS