從三分鐘短樂開始安定心靈

從三分鐘短樂開始安定心靈
  • 作者 : 李明蒨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

隨著愈來愈頻繁的「古典音樂促進健康」的報導,國人開始好奇,難道凡是古典樂皆對健康有幫助?或有特定選擇,才能產生特定作用?經常有人提出平常也聽不少古典樂,卻不見有所「療癒」的疑惑,對於音樂與聆聽之間存在諸多疑問。

在種種疑惑衍生之際,漸次打破過去單純認為古典樂只是一小部份群眾熱中的藝術。隱約嗅察出,音樂對人類的影響似乎不如想像中單一。許多音樂與身心相關的實驗盛行於國內外,傳達出古典樂在生活中扮演的角色將更舉足輕重的訊息。

音樂之於身心的關聯,不僅於曲目的選擇,還有聆聽的方式,是本篇強調的重點。聽音樂方式不同,發揮作用不同。即使同一首樂曲,藉由不同聆聽方式,對身心產生的共鳴大不相同。

在此提供四種聆聽方式,滿足身心各方需求,提升心靈層級。

1.直覺性聆聽

許多人謙稱「聽不懂音樂」,這是左腦式非常理性的思維判定。事實上,聽音樂是人類本能。觀察嬰幼兒不難發現,當悅耳或是規律節奏音樂響起,在無任何解說或教導情況下,手腳自然跟著揮動舞蹈,這是出自本能反應。即使是成年人,必然有過聽到不知名的音樂,在未覺察情況下跟著點頭、打拍子的經驗,這是身體對音樂的直覺反應。嚴格來說,每個人都聽懂音樂,至少「身體」聽得懂。

跳脫嚴肅思考和純聽覺限制,單純以「身體」聆聽很是痛快,有助排放情緒毒素。聽一首單純的振動,例如優人神鼓、或非洲鼓樂活化身體,由四肢奔放至心靈,達到淨化目的。

2.消極聆聽

消極聆聽發揮的是音樂的「裝飾」與「陪伴」功能,即一般所認知的背景音樂。形同屋子裡的裝飾擺設,存在,但無需給予過多關注,更無需理解音樂之所以然,卻帶來無形的美好感受,置身其中心靈也順暢。

尤其建議獨居者,居家有音樂陪伴,可減少孤獨感與胡亂雜念,安定心靈。建議選用個人喜愛的歌曲,偶然興起跟著哼上兩句,心情暢快無比。切記,背景音樂最重要是「音量」的控制,不影響日常生活進行,更不帶有壓迫或干擾,故小聲為宜,似有若無地存在於空間即可。

3.感性聆聽

即投入情感,有所感地聽。目的在觸動心弦,活化感受力。人類的「理性」隨著年歲增長而強化,經常強化到遺忘「感動」、「悸動」為何,久之,對周遭人事物漸漸失去感受力,不易被取悅,不易快樂,造成心靈匱乏。聽優美、觸動人心的音樂有助活化情感細胞。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 心靈、音樂、情緒、李明蒨、古典音樂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS