真的很想吃冰該怎麼辦?

真的很想吃冰該怎麼辦?
  • 作者 : 黃惟伶
  • 圖片來源 : 陳德信

好熱的天,好誘人的冰品,但不可吃冰的叮嚀又響起……有沒有既滿足口腹之慾又健康的吃冰方法?

艷陽高照的夏天,總會讓人想來碗清涼消暑的冰品,但又擔心身體不適,因此總是掙扎著該不該吃冰。

中醫師說,其實吃冰沒有這麼十惡不赦,並非要你完全忌口,而是選擇對的時機、種類,採取對的方式,就可以聰明吃冰又不傷身。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主任陳朝宗說明,吃冰並非一點好處都沒有,在某些情況下,吃冰可以補充熱量及水分。咽喉炎、因口腔黏膜破損疼痛而吞嚥困難的人,可以吃些冰淇淋、奶昔等冰涼食物緩解口腔不適,增加身體能量。

體質屬於實熱的人,吃點冰品反而可以「 以洩為補 」。實熱體質的人由於身體健壯、火氣旺盛,冰可以降低過旺的陽氣,以涼補甚至寒補的方式達到陰陽平衡。

不過,實熱體質的人畢竟只是少數,從中醫觀點,冰品屬於「寒濕之物」,寒會傷氣,影響體內五臟六腑運行,使代謝機能下降,所以如果真的很想吃冰,必須有技巧的吃,才能消暑又健康。

聰明吃冰6招

根據專家意見,提供一些聰明吃冰的技巧,享受吃冰之樂無負擔。

1.中午是吃冰最佳時機

「真的要吃冰,就選陽氣最盛的時刻!」所有受訪的中醫師都毫不遲疑地說。

中午時段不僅是一天中陽氣最盛,也是人體陽氣最旺、比較容易中暑的時間,因此正午到下午3點是吃冰最適當的時機。

2.飯後一小時才吃冰

清涼的冰品一下肚,首當其衝的就是消化系統,所以空腹時不宜吃冰,也不適合邊吃飯邊喝著冰飲料,應該在吃飽飯之後,至少相隔一小時再吃冰,避免短時間內一冷一熱刺激腸胃。

澄觀中醫診所醫師張文馨說,就像一早起來,都要先喝些熱水或吃熱食喚醒身體的陽氣和動能,所以在飢餓或是身體狀況不好時,同樣也必須先有熱能協助身體運轉,吃冰才不會損傷體內的氣。

3.細細品嚐、慢慢吞

如同吃飯要細嚼慢嚥,才能幫助消化,吃冰當然也不能狼吞虎嚥。冰品入口後,可以先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近體溫再慢慢吞下,以免太刺激咽喉、呼吸道。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 冰淇淋

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS