脖子緊繃又痠痛 2大招紓解練習

脖子緊繃又痠痛 2大招紓解練習
  • 作者 : 劉建廷
  • 圖片來源 : 周書羽

肌肉痠,除了按摩、求醫生施藥,還不如學幾招預防在先,自我紓解於後。

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

Q:頸部不舒服的狀況(緊繃、痠痛)已有兩、三年了,我通常都會藉由左右迅速轉動頸部讓頸部舒服一點,一天下來大概會轉個三、四次,而每次轉動一定要有喀喀響的聲音才會覺得舒緩一些。請問為何會如此?會有後遺症嗎?

會如此問是因為最近頸部不舒服感減少了,所以自然不會想去轉動頸部,不過就在一次午睡醒後,左頸肩的部位很痠痛,甚至轉動會痛,醫生說是落枕,所以開了肌肉放鬆和消炎藥。

不過自從那次後已經快一個月了,狀況卻愈來愈糟,原本只有左頸肩的部位痠痛而已,接著沒幾天是整個左手臂都非常痠,痠到很痛,甚至有時會發麻、隱隱抽搐,現在連左胸也痛,也有心悸,有時會有噁心感,常感到很無力。

請問我這樣是單純落枕嗎?跟我轉動頸部有關係嗎?

A:先從您這二、三年來的問題談起。頸部緊繃、痠痛的可能原因很多,疼痛來源包括肌肉、韌帶、神經、椎間盤和頸部關節等,把頸椎喀喀作響的現象納入考量,您的症狀可能和初期的頸椎退化(cervical spondylosis)有關,比較合理的做法是就醫檢查,並檢視是否有造成頸椎退化的危險因子,例如坐姿不良、長時間維持同一姿勢、需要低頭或抬頭工作。

迅速轉動頸部來讓自己舒緩一些,對頸部健康幫助不大且可能造成傷害,比較安全的運動是靜態的頸部肌力訓練和伸展訓練。

您最近一個月出現的頸部疼痛會延伸到左肩和左手臂,並伴隨感覺異常和無力,最可能的原因是頸部脊神經根受到傷害,稱為頸部神經根痛(cervical radicular pain)或頸部神經根病變(cervical radiculopathy)。

頸部神經根病變最常見的原因是頸部椎間盤突出,患者通常較為年輕;次常見的原因就是頸椎退化,頸椎退化是經年累月的變化,通常在中老年才開始出現症狀,上述危險因子也可能導致頸椎退化提早發生, 脊椎退化可分為三個階段:

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 脊椎退化、肌力訓練、伸展運動、神經痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS