更年期何時來?荷爾蒙濃度告訴你

更年期何時來?荷爾蒙濃度告訴你
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

研究發現,有新方法可以預測女性最後一次經期,能幫助女性及早對抗更年期造成的骨質疏鬆及心臟病風險。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)所做的研究發現,從女性兩種荷爾蒙的濃度變化,可以衍生出一套計算公式,用以測定更年期的到來。

其中一種荷爾蒙是存在於卵巢中的雌二醇(estradiol),另一種是卵泡刺激素,它由腦部分泌並下指令給卵巢,以促進卵巢濾泡的發育。更年期時,雌二醇濃度會下降,卵泡刺激素濃度則會上升。

目前醫界尚無法精確預測最後一次經期的時間,「更年期什麼時候會來?我們需要一個更好的方式去回答這個問題,」這份研究的主要作者、UCLA戴維季芬醫學院的格林戴爾博士表示。

「如果有進一步的研究支持我們提出的公式,未來將可以發展網路計算工具,讓女性能藉此評估她們身處在更年期過渡期的哪個階段,以及最後一次月經什麼時候會來,」她說。

預測最後一次月經的時間,對增進健康是有幫助的,因為在最後一次月經報到前的那一年,女性骨質流失速度會變快,且心臟病風險也會增加。

有些研究者主張,在最後一次月經來臨前一兩年就該介入預防,將可大幅減低未來因為骨質流失而骨折的風險。這項研究結果已發表於《臨床內分泌與代謝期刊》4月號。(曾慧雯編譯)

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 荷爾蒙、更年期、心臟病、骨質疏鬆

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS