五大穴按一按,立消臉浮腫

五大穴按一按,立消臉浮腫
  • 作者 : 黃惟伶
  • 圖片來源 : 周書羽

想要快速恢復好臉色,擺脫泡泡眼、腫腫臉的穴位在哪裡?

一早起來就發現臉又浮腫得無法見人了,李小姐一邊準備出門上班,一邊懊惱昨晚睡前不該再喝水……。

王小姐整天在辦公室打電腦、趕報告,轉頭看到鏡中的自己,驚覺臉居然已經浮腫成一張「電腦臉」!

當浮腫的雙眼與臉頰抵抗不住地心引力,鬆弛的臉部肌肉就會讓臉的輪廓愈來愈下垂,讓人年紀輕輕卻有一張「超齡」的臉蛋,臉部浮腫總是令人困擾,究竟該怎麼辦?

別擔心!《康健》整理中醫師意見,歸納出消除臉部浮腫必按的五大穴位,透過簡單的自我穴位按摩,快速急救腫腫臉、泡泡眼,輕鬆恢復健康、美麗的好臉色。

睛明穴、承泣穴 告別泡泡眼

熬夜、失眠、壓力大......,在一夜難眠之後,泡泡眼、黑眼圈立刻找上門來,要讓靈魂之窗恢復光彩,提神明目的睛明穴、保眼要穴承泣穴是消除眼部浮腫的最佳穴位。

除了睡前喝太多液體,臉部靜脈血管鬱積腫脹也是造成浮腫的常見原因。御絨中醫診所廖婉絨醫師說明,眼睛周圍的皮膚纖薄、敏感,用眼過度、情緒壓力、哭泣等因素都會影響面部及眼周的血液循環,讓體內多餘水分無法及時排出、滯留在微血管內,甚至回滲到皮膚,造成浮腫或皮膚青黑的熊貓眼。

按摩位於眼頭的睛明穴可以緩解疲勞,眼睛下方的承泣穴則可以改善浮腫。

睛明穴是膀胱經的穴位,睛明就是指眼睛接受膀胱經的氣血變得明亮,按摩睛明穴可以增進眼周的循環,而眼睛下方有複雜的血管網絡提供眼睛足夠的血液,因此多按摩承泣穴,可以改善循環不良產生的眼袋、黑眼圈。

˙睛明穴位置:眼內角上方凹陷處。

˙承泣穴位置:眼睛下方,正坐直視時,瞳孔直下,眼眶骨下緣處。

頰車穴、顴穴  消除雙頰浮腫

浮腫的雙頰、鼓鼓的腮幫子,總讓人擔憂臉部的輪廓線離V型小臉愈來愈遠,其實只要多按摩位於臉頰下方的頰車穴、顴骨下緣的顴穴,想要擁有一張瓜子臉沒有那麼難。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 睛明穴、浮腫、穴道、黑眼圈、按摩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS