口交會感染HPV病毒 得咽喉癌?

口交會感染HPV病毒 得咽喉癌?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前,知名影星麥克道格拉斯(Michael Douglas)向英國《衛報》披露,三年前罹患的咽喉癌來自口交感染HPV病毒造成,引起輿論一陣譁然。究竟口交「造成」咽喉癌是真有其事?或是道格拉斯規避自己又菸又酒而罹癌的推托之詞?而過去認為口交可以避免懷孕和染上性病的風險,現在是不是應該考慮HPV病毒可能帶來哪些罹癌風險?

口咽癌與HPV病毒相關,但沒有因果關係

林口長庚醫院耳鼻喉部頭頸部腫瘤科主任、頭頸癌醫療團隊召集人廖俊達第一時間回應,道格拉斯罹患的較可能是口咽癌(oropharynx cancer),而不是媒體引述的喉癌(throat cancer),「即使是與HPV病毒較相關的口咽癌,也沒有證據顯示兩者之間有絕對的因果關係。」

頭頸癌主要分成口腔、口咽、下咽以及喉癌四個部位,其中口咽癌與HPV病毒較具相關性。林口長庚醫院血液腫瘤科副教授王宏銘指出,過去30年來,國外公衛研究發現,不菸、不酒的年輕口咽癌患者比率有明顯增加的趨勢,經過細胞基因測試發現,這群口咽癌患者口腔中帶有HPV病毒的比例高達四~六成,因此推測HPV病毒和這類沒有菸酒因素的口咽癌可能有高度相關。

不過,台灣的口咽癌盛行率不高,在所有頭頸癌中僅佔一成,台灣頭頸癌比例最高的還是口腔癌,佔了七成。相較國外口腔癌的比例約佔五成,而口咽癌為二~三成,顯見國外HPV相關的口咽癌患者較多。

林口長庚醫院放射腫瘤科教授張東杰指出,台灣也沒有看到類似國外不菸不酒但罹患口咽癌患者增加的趨勢,因此,國內頭頸癌患者的致癌因子還是以菸、酒、檳榔為主,和口交傳染HPV病毒的關聯性沒有那麼明顯。

「癌症是多因子綜合的結果,不能歸因於單一因素,」林口長庚醫院耳鼻喉科喉部主任方端仁說,HPV病毒可能是眾多潛伏因子之一,也許有長期影響,但目前致病機轉還不明確。

目前國內頭頸癌的防治重點還是在推廣戒菸、戒酒、戒檳榔,以及口腔快速篩檢。國健局補助30歲以上、抽菸與嚼食檳榔的民眾,每兩年一次到牙科或耳鼻喉科進行口腔快篩,一旦口腔或口咽部出現白斑、紅斑,可能是癌前病變徵兆,應立即轉診至衛生署認可口腔癌確診醫院就醫。不過部份高危險族群沒有篩檢習慣,仍是目前台灣口腔癌罹患率居高不下的原因。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 咽喉癌、麥克道格拉斯、癌症、HPV病毒、口交、性病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS