我想幫老公跟兒子和好

我想幫老公跟兒子和好
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我跟先生的感情很好,但常為了8歲的兒子吵架。因為兒子愛講話,對生活常規忘東忘西,做事漫不經心,很隨便,先生對他的行為很生氣,日積月累下來,就變得不愛跟兒子講話,如果開口就是罵他,完全沒有互動,比陌生人還陌生。兒子自然也不敢跟先生講話,也很久沒有開口叫爸爸。

我夾在他們中間,感覺很不好,也嘗試跟先生溝通,但都是以吵架收場。我也常常糾正兒子的行為,但都是今天好了,明天就忘記了。我一直希望他們能像別的父子一樣,有說有笑感情很好,不知道有沒有更好的方法能改善這對父子的關係?

專家解答 葉貞屏

宇宙光全人關懷機構關輔中心主任、台北市立教育大學心理與諮商專任副教授

其我不是很贊成父母各扮演一個角色,而應該黑臉白臉都是一個人來做。

夫妻雙方都應該學習培養親子教養的能力,該監督孩子時擁有紀律和方法,該對孩子展現慈愛時也應該有很好的交流,同時讓孩子感受到溫暖和教導對孩子都很重要。

在過去的傳統文化中,有所謂男主外女主內,就連教養孩子的角色也很死板,其實已不適用於現在兩性共容的社會,而應該有多元的角色和能力。

教養小孩,需要恩威並重

發展心理學有一個「威信型教養模式(authoritative)」,不是權威,而是「威信」,類似我們中國人說的「恩威並重」,我很喜歡這樣的翻譯,覺得很傳神貼切。因為它有恩的部份,像是慈愛和情感,也有公義的部份,像是有威儀有權柄以及監督,有高情感和高監督並重的教養。

心理學家是用父母管教的兩個向度──監督與情感,配合高低兩種層次,將父母的管教態度分成4種類型(就是2×2的4個面向),分別是民主權威型/威信型(高監督高情感)、獨斷權威型(高監督低情感)、寬容溺愛型(低監督高情感)、以及忽略型/袖手旁觀型(低監督低情感)。

■高監督低情感所組合獨斷權威是我們這一代熟悉的共同記憶,我們的爸爸媽媽好像不太容易去鼓勵讚美我們,卻偏向不斷期許、要求我們。

這樣的父母重視控制與絕對的服從,他們試圖讓孩子遵守一套行為準則,一旦小孩違反準則,就會獨斷強力的處罰。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母、親子關係、情感、關愛、教養、衝突

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS