助人助己,年長者做志工能遠離高血壓

助人助己,年長者做志工能遠離高血壓
  • 作者 : 林貞岑整理
  • 圖片來源 : 天下資料

常聽說「施比受更有福」、「好心有好報」,如今科學已證實,樂於助人能讓年長者降低高血壓機率、遠離中風及心血管疾病威脅。

這份研究觀察1164位51~92歲的人超過四年,結果發現,做志工時數一年超過200小時的人,高血壓比例降低40%,而且與社會互動頻繁,更有助心臟健康。

美國卡內基美隆大學人文與社會科學院分析,長輩面臨孩子離家上大學、工作或結婚,人際之間的互動逐漸減少,這時多參與社會活動、與人交往,有益健康。且其他研究也發現,做志工能紓緩憂鬱症,這也是引發心血管疾病的原因之一。

高血壓在台灣是很普遍的慢性病,65歲以上超過半數的人有高血壓,防治之道除了飲食少油清淡、多走路及規律運動外,現在還多一個方法──走入社區做志工,幫助別人且讓自己活得更健康、精采。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 年長者、心血管疾病、心臟健康、志工、高血壓、中風

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS