陳豐偉:台灣人真的這麼不快樂嗎?

陳豐偉:台灣人真的這麼不快樂嗎?
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每隔一段時間,就會看到媒體報導說,根據某某研究,台灣人愈來愈不快樂,擔心失業、收入不高、經濟衰退。有些調查出自擅長議題行銷的人力網站,媒體也是照單全收。

但台灣人有愈來愈不快樂嗎?快樂,或不快樂,怎麼測量,怎麼做前後比較?跟還沒有網路、沒有智慧手機與iPad的時代比,現在的台灣人是否更不快樂?

「收入倒退十幾年,台灣人愈來愈不快樂」,類似的報導,的確會讓人感覺悲悽。但,很少人會思考:快樂與不快樂,要怎麼評估、調查。發個問卷,就可以說台灣人比以前不快樂嗎?

撿到銅板後寫快樂量表  分數比較高

經濟學家丹尼爾‧康納曼十幾年來發表與「測量快樂」相關的研究已逐漸發酵,影響相關研究者與專業人員,但還沒透過媒體深入人心。若讓我用淺顯的方式來說,就是快樂可分為「想像的快樂」與「真實的快樂」。

什麼是「想像的快樂」?填寫快樂問卷前,如果請受測者去幫忙影印文件,然後讓他撿到一個銅板,填寫出來的快樂量表分數就會比較高。詢問生活滿意度前,讓回答的人先聯想到最近的約會,這群人的分數也會比較高。這就是想像的快樂。

想像的快樂也包括,直接詢問高收入、高社經地位的成功人士,統計起來,通常會比還在付房貸的中產階級快樂許多。至於還在找工作、考公務員的年輕人,就會有很大比例是「非常不快樂」了。

康納曼認為我們應該發展出客觀測量快樂的方法,例如,讓受測者身上帶個會不定時提醒答題的裝置,受測者聽到嗶嗶聲後就回答現在的心情、情緒強度、正在做什麼事情,累積長時間的統計數字。現在做這類研究不難,多數人身上都有智慧型手機,借台百元手機給受測者也不會太貴。

想像與真實之間,往往有很大差距,差距常來自刻版的自我形象。比如說,請40歲以上的女性,估計一天裡心情不好的比例。單身女性自評的數字比已婚女性高很多。但實際測量起來,單身女性只高一點點。

如果請低收入(年家戶所得<2萬美元)跟高收入者(>10萬美元)來估計呢?富人估計一天有25%時間心情不好,測出來是20%。窮人認為自己有58%時間心情不好,遠高於實測的32%。最窮的一群人想到自己的悲慘命運,心情瞬間冰凍。但其實,生活中還有許多讓人開朗的好事。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活滿意度、陳豐偉、快樂、情緒、台灣人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS