學心肺復甦術,鄰居也能救你一命

學心肺復甦術,鄰居也能救你一命
  • 作者 : 王梅編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

心臟突然休克,不支倒地,能否在黃金時間救回寶貴的一命,可能不是呼叫119救護車,而是你的鄰居是否即時替你做了CPR。

美國科羅拉多大學醫學院研究發現,一旦心臟突然休克,住在低收入黑人區的居民,比起住在富人區的居民,大概只有50%的機率會被CPR;即使是住在較好的黑人區,接受CPR的比例也比白人區少23%。

心臟休克猝死向來在美國排居死亡首位,約佔92%,科羅拉多大學根據「美國疾病管制防治中心」2005~2009年發生14,225件心臟休克案例分析,其中28.6%接受CPR急救,但在各城市的存活率有很大的差異性,譬如西岸的西雅圖可達到16%,但東北部的底特律僅有0.2%。

「貧富差距與社經條件是關鍵,」主持這項研究的急診醫學專家沙宣(Comilla Sasson)醫師不諱言,住在富人區比住在窮人區受到較好的照顧。

「這不僅是一個醫療議題,也是一個社會議題,」費城兒童醫院急重症中心主任伯格(Robert Berg)憂心表示。民眾接受CPR訓練需要投資時間和金錢,「如果每天的生活已經入不敷出,不可能花45美元和幾個小時去取得資格認證,」亞利桑納大學醫學中心主任路易(Gordon Ewy)指出。

有鑑於此,科羅拉多大學研究小組建議在一些低收入社區,把平日無所事事的民眾從街頭拉回來受訓,要他們去協助社區內心臟休克的鄰居。近兩年醫護人員也研發了一套簡易版的CPR急救術,不需嘴對嘴、只需一分鐘做100下心臟按壓,正好符合當年Bee Gee's合唱團紅極一時的迪斯可舞曲《活下來(Staying Alive)》的節奏。由於這套CPR簡單易學,民眾可直接看錄影帶或上網點閱YouTube的教學影片,「但要增加操作的熟練度及自信心,並加強CPR的公衛教育,」沙宣說。

反觀台灣,陽明大學附設醫院創傷科主任簡立建指出,民眾接受CPR急救沒有貧富差距,但有城鄉差距,而且會CPR的民眾不夠普及,看到有人突然昏厥路倒,大多還停留在掐人中,也搞不清楚到底是心臟休克還是單純昏倒,需要再加強CPR的公衛教育。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 心肺復甦術、心臟休克、CPR

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS