德國有機麵包給我的啟示

德國有機麵包給我的啟示
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 陳德信

到德國柏林一趟,住在當地一家頗負盛名的有機麵包店的店東家裡,每天吃到看到的都是既新鮮又天然的好吃麵包,即使回到台灣已將近一個月,腦中想到的德國還是麵包、麵包、有機麵包。

店東阿妮塔絲普(Anette Sipp)還是年輕小姐的時候,就因為想學做有機麵包,來到目前由她接手的Brot Garten 當學徒。三十多年前的往事,在阿妮塔口中說來似乎雲淡風輕,但其實為了學做有機麵包,跑到當時還被柏林圍牆分隔的首都城市,想來必定不是那般的容易。

德國和英國是歐洲的有機概念先驅,早在100年前就已經提出為了環境和健康,農業與食物應該朝向不使用農藥化肥的目標努力。而麵包是德國人的主食,很難想像三十多年前,甚至到現今,在柏林要找到一家純粹用有機原料、有機方式製作麵包的烘焙店並非易事。製作有機麵包真的這麼難嗎?

在歐洲要取得各種有機麥子穀物並不困難,例如阿妮塔的烘焙店使用的麥子,就是由位在柏林近郊的合作農場生產,每周運送過來,其他的有機生鮮蔬果和原料也多半由就近的有機農場提供。但是除了在少數產品和原料包裝上可以看到有機標誌之外,大部份的原料並沒有像在台灣一樣的貼上驗證標籤。當我問道,如何確認這些原料是真有機時,阿妮塔說店裡使用的原料是透過供應商篩選,這是他們的工作。

她說這話時,也是一貫的淡定毫無疑惑猜忌,在這個有機觀念已經推動了100年的國家,很多基礎工作已經變成理所當然。就像到了當地的農夫市集或是超市賣場,有機或是一般食物只有在標示上面載明,賣方說了算數,並沒有因為是有機,就特別以塑膠袋封裝成小包販售,或是另外規劃有機專區,更看不到檢驗證明單。

老老實實、不貪便宜、不搶時間

有機烘焙店使用有機原料是無庸置疑的必須,以我的觀察,還有一些「其他」,才是真正的有機精髓。例如所有的麥子都是前一天在店裡用石磨現磨的,各種不同麥子要多少磨多少,石磨的動作慢,溫度不會快速升高,因此可以降低麵粉氧化的機率,保留最多的高品質營養。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 德國、朱慧芳、有機產品、有機麵包、農夫市集

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS