安潔莉娜裘莉切除卵巢/基因檢測防癌的時代來了?

安潔莉娜裘莉切除卵巢/基因檢測防癌的時代來了?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

(2015/3/23)法新社等多家媒體快訊報導,好萊塢女星安潔莉娜裘莉在罹癌顧慮下,已動刀切除卵巢。

好萊塢女星安潔莉娜裘莉驗出乳癌基因變異後毅然切除乳房,未來也計劃切除卵巢。揭示在基因革命時代,我們不需等待癌症找上門,而可以主動出擊,採取預防手段。但對台灣人而言,透過檢測基因預防癌,條件成熟了嗎?我們真的可以跟進了嗎?

「人生總是充滿挑戰,對於能夠掌握在自己手裡的,我們應該無所畏懼。」這是好萊塢女星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)投書《紐約時報》「我的醫療抉擇(My medical choice)」一文最後的結語。

文中提到,她母親56歲時因癌症過世,後來裘莉知道自己帶有缺陷的BRCA1基因,有87%罹患乳癌、50%罹患卵巢癌的機率,為了不讓孩子因乳癌失去媽媽,她選擇預防性摘除乳腺,把風險降到5%,根據美國《時人雜誌》報導,下一步她也有意進行預防性卵巢切除。

癌症幾乎可說是人類最難對付的敵人,令人避之唯恐不及。2012年國人十大死因,惡性腫瘤(癌症)第31年蟬聯冠軍,每12分2秒就有一人因它而死,與前一年相比,我們投降的速度又加快了18秒,面對頭號殺手,人類幾乎屢戰屢敗。

裘莉拋出自己的抉擇,提供我們不同的思考,也讓人燃起希望:基因檢測會不會是未來面對癌症時一帖新的解藥?

基因革命時代來臨

基因藏著健康與疾病的祕密。當有些人還在抽籤卜卦、摸水晶球、算塔羅牌……,試圖預知人生時,有些人卻早已從顯微鏡下看見了自己的生命之書。

人類基因圖譜在2000年解密,生命形式被拆解成一串串密碼,結果發現,全人類99.9%的基因序列類似,只有0.1%的不同造就了人與人之間的差異,科學家就是從這些變異裡鑽研與疾病的關連。

解碼過程中,許多疾病都被證實與基因有關,如肥胖、痛風、高血壓、糖尿病、骨關節炎……等,同時,難纏的癌也被揪出蹤跡,不少遺傳性癌症的突變基因陸續被發現。

文章出處: 康健雜誌176期 2013-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌、遺傳、卵巢、女性、安潔莉娜裘莉、癌症、BRCA1、乳房切除、預防醫療、基因檢測、惡性腫瘤

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS